Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ТМХ и ОВК договорились о поставках локомотивов и грузовых вагонов в Южную Америку

28 августа 2018 г.14:04

ТМХ и ОВК договорились о поставках локомотивов и грузовых вагонов в Южную Америку

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) и TMH International AG, дочерняя компания АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития грузовых железнодорожных перевозок в странах Южной Америки. Об этом стало известно ТАСС из совместного пресс-релиза компаний.

Соглашение предусматривает кооперацию компаний по организации комплексных поставок грузовых транспортных решений, включающих локомотивы производства ТМХ, а также грузовые вагоны и комплектующие производства ОВК в Аргентину, Уругвай, Боливию и Парагвай.

Кооперация будет развернута на базе финансово-промышленной инфраструктуры, развиваемой в Аргентине дочерней компанией TMH International AG — TMH Argentina.

Сейчас объем парка грузовых вагонов в Южной Америке составляет около 145 тыс. единиц. В регионе преобладают стандарты AAR (Ассоциации американских железных дорог), колеи — 1 000, 1 067, 1 435, 1 600 и 1 676 мм. Прогнозируемый объем спроса на грузовые вагоны составляет 4,5 тыс. единиц в год за счет строительства железных дорог для вывоза продуктов сырьевой промышленности и сельского хозяйства.

В 2017-м году ОВК экспортировала в страны Северной Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока около 600 вагонов и почти 200 вагонокомплектов крупного литья.

АО «Трансмашхолдинг» — крупнейший в России производитель железнодорожной техники. В состав компании входят 17 российских заводов, выпускающих пассажирские и грузовые электровозы и тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны для пригородных поездов и метро, а также дизельные двигатели для локомотивов и генераторов и другое железнодорожное оборудование.

Летом 2018-го года владельцы 100% ТМХ и 100% «Локотех-Сервиса», предприятия по обслуживанию подвижного состава, объединили активы. Французская Alstom Holdings, прежде владевшая 33% «Трансмашхолдинга», получила 20% в новой структуре. Компании, принадлежащие Искандару Махмудову, Андрею Бокареву, Дмитрию Комиссарову и Кириллу Липе, получили 79,4% в новой структуре. При этом контролирующими акционерами являются Дмитрий Комиссаров и Кирилл Липа.

НПК «Объединенная вагонная компания» создана в 2012-м году, является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. В состав холдинга входят Тихвинский вагоностроительный завод, предприятия «Тихвинхиммаш», «Тихвинспецмаш» и НПЦ «Пружина», лизинговая компания Rail1520, транспортный оператор Unicon 1520, вагоноремонтное предприятие «Титран-Экспресс» и Всероссийский инжиниринговый центр транспортных технологий.