Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Тестовая зона для беспилотников «Яндекс.Такси» появится в Сколково этой осенью

25 сентября 2018 г.19:57

Тестовая зона для беспилотников Яндекс.Такси появится в Сколково осенью 2018-го года

Михаил Метцель/ТАСС

Тестовая зона для беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси» будет запущена в Сколково этой осенью, рассказал ТАСС источник, знакомый с планами компании.

«На территории Сколково заработает тестовая зона беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси», — сказал собеседник агентства.

В «Яндекс.Такси» сообщили, что такие планы у компании действительно есть. «В Сколково действительно заработает тестовая зона для передвижения беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси». По территории Сколково можно будет перемещаться на беспилотнике «Яндекс.Такси». В машине на пассажирском сидении будет находиться опытный инженер, контролирующий автомобиль», — рассказали в пресс-службе компании.

Согласно планам «Яндекс.Такси», тестовая зона для передвижения беспилотных авто заработает в Сколково уже этой осенью. Другие детали в компании не уточнили.

В конце августа, напомним, «Яндекс» в тестовом режиме запустил беспилотное такси в особой экономической зоне Иннополис. По данным компании, это первое беспилотное такси в Европе. «За первую неделю работы тестовой зоны в Инополисе к тестированию подключились несколько сотен человек», — рассказали в «Яндекс.Такси».

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016-го года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. В июне «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа — машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается.

В феврале 2018-го года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне — 789 км от Москвы до Казани.

В «Яндекс.Такси» уточнили, что сейчас тестируются беспилотные автомобили с уровнем автономности 4, 4+. Этот уровень предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется (за исключением особых обстоятельств).