Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Темпы строительства Восточного выезда из Уфы обещают увеличить в 4 раза

17 февраля 2021 г.12:58

Темпы строительства Восточного выезда из Уфы обещают увеличить в 4 раза

Пресс-службы главы Башкортостана

По сравнению с прошлым годом в этом году темпы строительства Восточного выезда из Уфы обещают увеличить в 4 раза, ссылается ТАСС на слова генерального директора ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавова. Проект, который включает в себя тоннель, мост через Уфу и дорогу до трассы М-5 «Урал», должны открыть до конца 2024-го года.

«В этом году мы планируем совершить существенный прогресс, как минимум в 4 раза нарастив объем работ по сравнению с прошлым годом. Нам удалось получить федеральное финансирование в конце прошлого года, и сейчас наша цель — разогнать стройку. На текущий момент на объекте работает более 1 тыс. человек», — отметил Асабали Закавов.

Так, в конце 2020-го года на проект было выделено суммарно более 4,2 млрд. рублей из бюджетов РФ и Башкортостана, на 2021-й год заложено около 3,2 млрд. рублей. При этом с федеральным Министерством транспорта обсуждается возможность дополнительного финансирования на сумму в 2 млрд. рублей.

«К концу февраля – началу марта планируем произвести смыкание восточного и западного направлений [тоннеля], ведутся работы по изъятию земельных участков, по сооружению опор мостового перехода», — уточнил Асабали Закавов.

Проект Восточного выезда из Уфы реализуется по концессионному соглашению, которое было заключено в 2017-м году между ООО «Башкирская концессионная компания» (БКК) и Республикой Башкортостан. Срок концессии — 25 лет.

Проект включает автодорожный тоннель, мостовой переход через реку Уфу и подъездную дорогу к трассе М-5 «Урал». При этом тоннель начали прокладывать еще в 1992-м году, в 2007-м году из-за финансовых проблем работы были приостановлены, возобновились они только после подписания концессионного соглашения. К активному строительству на объекте приступили в прошлом году. Полностью весь проект должны завершить до конца 2024-го года. Его стоимость оценивается в 33,5 млрд. рублей.

Восточный выезд из Уфы позволит разгрузить город от транзитных транспортных потоков и сократить путь до федеральной трассы. Власти региона также ожидают, что проект даст импульс комплексному развитию территории за рекой Уфа, в том числе по строительству жилья.