Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Татарстан рассчитывает создать с партнерами из КНР предприятие для развития особой экономической зоны «Алабуга»

18 ноября 2018 г.00:01

Татарстан и Тяньцзиньская зона экономического и технического развития (КНР) рассматривают возможность создания совместного предприятия для развития третьей очереди особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга», передает ТАСС сообщение главы российского региона Рустама Минниханова.

«При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний».

С Тяньцзиньской зоной экономического и технического развития рассматривается возможность создания совместного предприятия для развития третьей очереди ОЭЗ «Алабуга». Осуществляется деятельность между татарстанской компанией «КамАЗ» и китайской «Вейчай» в области автомобильных двигателей. С компанией «Хуавэй» мы сотрудничаем в области инфокоммуникационных технологий», — приводит слова Рустама Минниханова его пресс-служба.

Президент Татарстана отметил, что республика активно сотрудничает с китайскими партнерами. Развитию отношений способствует работа торгово-экономического представительства Татарстана в Пекине и генерального консульства Китая в Казани.

По его словам, республика готова развивать двустороннее сотрудничество на межрегиональном уровне. В частности, Татарстан и китайская провинция Гуандун могли бы сотрудничать в сфере высоких технологий, электроники и машиностроения.

«Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению связей в различных сферах. Татарстан готов активно участвовать в данных процессах на региональном уровне. ... Мы могли бы развивать взаимодействие с провинцией Гуандун в сфере высоких технологий, машиностроения, электроники, энергетики, биомедицины и других направлениях», — сказал Рустам Минниханов.

Глава российского региона напомнил, что товарооборот Татарстана с Китаем по итогам 2017-го года увеличился более чем на 50% и продолжает демонстрировать динамичный рост. Он отметил, что российский регион заинтересован в продвижении своей продукции на китайский рынок.

Кроме того, есть потенциал для расширения в гуманитарной сфере, в частности в образовании: сегодня в вузах республики обучаются свыше 1 100 студентов из Китая. «Будем искренне рады увеличению их числа», — отметил глава региона.

По данным Приволжского таможенного управления, товарооборот между Татарстаном и Китаем в 2016-м году вырос на 40% и составил 372 млн. долларов. В 2017-м году татарстано-китайский товарооборот составил 565,5 млн. долларов.

«Алабуга» — крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, создана в 2005-м году в Елабужском районе Татарстана. В «Алабуге» зарегистрировано 56 резидентов, 24 завода уже выпускают продукцию. Объем государственных инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ за 10 лет составил 25,7 млрд. рублей, объем законтрактованных частных инвестиций — около 160 млрд. рублей.