Тариф на порожний пробег для полувагонов с 2019 года может вырасти на 6 процентов

9 ноября 2018 г.
Тариф на порожний пробег для полувагонов с 2019 года может вырасти на 6 процентов

Правительство России приняло решение о повышении с 2019-го года тарифа на порожний пробег для полувагонов, передает ТАСС со ссылкой на главу ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олега Белозерова. Размер индексации еще предстоит уточнить. «Пока планировали в районе 6% на все типы полувагонов», — сказал глава РЖД.

Комментируя решения, принятые на заседании Правительства, Олег Белозеров отметил: «Ключевое направление — это повышение 8-процентное [тарифа] на экспорт прежде всего, и, как мы и говорили, это увеличение платежей за порожний пробег, в том числе для того, чтобы улучшить оборачиваемость вагонов на сети. Эти цифры от увеличения [тарифов] должны полностью сбалансировать инвестиционную программу до 2025-го года». При этом продление действия экспортной 8-процентной надбавки к железнодорожному грузовому тарифу не коснется алюминия и нефтепродуктов.

«Если в следующем году будет ухудшаться ситуация по каким-то группам экспортных товаров, то РЖД должны будут рассмотреть с коллегами возможность предоставления скидок, чтобы сохранить возможность экспортирования товаров, чтобы не ухудшать ситуацию», — добавил глава РЖД.

Ранее стало известно, что премьер-министр России поручил до 1-го декабря доработать долгосрочную программу развития РЖД до 2025-го года. Исходя из ее параметров должен быть определен конкретный размер повышения тарифа на порожний пробег.

РЖД считают целесообразным увеличение тарифа на порожний пробег для повышения эффективности оборачиваемости и работы вагонного парка, заявлял ранее глава компании Олег Белозеров. В свою очередь «Союз операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ) обращался к Правительству с просьбой не вводить повышение тарифа для обычных полувагонов. В качестве альтернативного предложения СОЖТ предлагали отменить льготные тарифы на порожний пробег инновационных вагонов.

Сейчас читают

Допустимую массу автопоезда в России хотят ограничить 40 тоннами

Вместо скидок — наценки: АЗС нефтяных компаний вводят сборы за топливные карты

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?

Движение на трассе М-10 в Ленинградской области ограничат до середины августа 2019 года

Раньше 2-й половины 2019 года 7-8 этапы трассы М-11 в эксплуатацию не введут

Новость недели: вслед за «Платоном» Ространснадзор усилит и весогабаритный контроль

Открытие всей платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» может состояться в сентябре 2019 года

.