Таможня не собирается объединяться с налоговой

1 декабря 2017 г.

На брифинге в Ярославле руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин рассказал о налаженном информационном обмене с Федеральной налоговой службой, но подчеркнул, что вопрос слияния двух структур в единую фискальную службу пока не рассматривается.

«Мы передаем в ФНС весь наш декларационный массив, включая всю таможенную стоимость, основываясь на котором они дальше могут отслеживать все цепочки, вплоть до контрольно-кассовой техники торгующих организаций», — подтвердил Владимир Булавин. Он отметил, что два ведомства ведут активную совместную работу по «созданию механизма прослеживаемости товаров» на уровне как центральных аппаратов, так и всех региональных управлений.

В частности, сейчас таможенной службой разрабатывается двухуровневая интеллектуальная платформа: первый уровень станет оперативным, а второй — аналитическим. Как пояснил Владимир Булавин, «в интеллектуальную платформу будет поступать информация из созданной системы прослеживания»: «В соответствии с этой информацией мы будем и сами себя контролировать в том плане — насколько объективно участник внешнеэкономической деятельности заявил нам и декларировал таможенную стоимость, страну происхождения, код товарной номенклатуры, весовые характеристики».

Однако о том, чтобы объединить два ведомства в единую фискальную службу, по словам руководителя ФТС, говорить пока преждевременно.

Напомним: о возможном объединении двух ведомств в одно на прошлой неделе заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Он предположил, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято к маю 2018-го года — к началу нового политического цикла.