Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Таможня начала получать от ФНС данные о перепродажах товаров в ЕАЭС

29 октября 2019 г.09:34

Первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов

Первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов/Фото: официальный сайт ФТС

Федеральная таможенная служба России (ФТС) начала получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) информацию о цепочках перепродаж товаров в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках эксперимента по документальной прослеживаемости импортных товаров на территории РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

«ФТС и до эксперимента передавала в ФНС данные о выпуске товаров. Сегодня мы начали получать информацию о последующих продажах. Анализируя полученные от ФНС массивы цепочек перепродаж товаров, мы фиксируем, что продукция перепродается в другие страны ЕАЭС. И вот это очень интересная закономерность. Контроль внешней и взаимной торговли в ЕАЭС — это одно из приоритетных направлений, поскольку разные условия регулирования, разная налогооблагаемая база, разные подходы к администрированию вызывают перетоки товаров. Статистика взаимной торговли неполная и недостаточно четкая», — сказал Руслан Давыдов.

По его словам, сейчас в работе системы есть определенные сложности: число компаний-участников необходимо расширять, пока они подключаются к информационному обмену на добровольной основе. «Программные средства сегодня работают, и их надо наполнять реальными данными, учиться их обрабатывать по заложенным моделям, развивать систему управления рисками. Сегодня к системе подключаются добросовестные компании из «зеленого сектора». Для развития системы важно проанализировать всех участников, в том числе из «красного сектора». Это позволит разработать четкие критерии для оценки рисков», — добавил заместитель руководителя ФТС.

Эксперимент по прослеживаемости товаров

Эксперимент начался 1-го июля 2019-го года. Изначально его планировали завершить 31-го декабря 2019-го года, однако позже Министерство финансов предложило продлить сроки до 30-го июня 2020-го года. В ФНС рассчитывают, что система позволит освободить рынок от недобросовестных участников и снизить число поверок, административную нагрузку для добросовестных компаний, а также будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров.

В июне глава ФНС Михаил Мишустин сообщал, что в эксперименте принимают участие Panasonic, «Яндекс.Маркет», Мetro AG, «Детский мир» и Hisense (всего 10 компаний). Эксперимент на первом этапе проводится по таким группам товаров, как промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски, детские кресла для автомобилей.

Оператором единой информационной системы, необходимой для проведения эксперимента, назначена ФНС. Передача сведений о товарах поручена ФТС. Координатором деятельности служб является Министерство финансов.