bell

Новости

Таллинн испытает беспилотные автобусы в сети городского транспорта

13 Ноября 2017

Таллинн в следующем году планирует как минимум на одном участке объединить обычное автобусное движение с беспилотным автобусом на так называемой последней миле. Об этом сообщает LETA/BNS со ссылкой на Eesti Paevaleht.

Последняя миля означает последний отрезок сообщения с конечным потребителем или пунктом назначения. В случае общественного транспорта это, например, короткий отрезок между автобусной остановкой и конечным пунктом.

Ральф-Мартин Соэ руководит проектом, в рамках которого в сотрудничестве между Таллиннским техническим университетом и Таллинном планируется на год включить в городское движение Таллинна один беспилотный автобус. То же самое сделают параллельно в нескольких крупных скандинавских городах, инициативой руководит Хельсинки, подобные проекты тестируются уже 4 или 5 лет, сказал Ральф-Мартин Соэ.

Летом в период председательства Эстонии в Совете ЕС по бульвару Мере в Таллинне ходил первый автобус такого типа — это было возможно только благодаря тому, что трамваи в это время не ходили из-за ремонта и трасса была закрыта для обычного движения.

По словам Ральфа-Мартина Соэ, авторы проекта заинтересованы в том, чтобы сделать что-то посложнее проводившейся во время председательства на закрытой территории демонстрации. «Мы хотели бы, чтобы автобус по-настоящему контактировал с уличным движением, хотели бы подольше провести период тестирования и хотим реально связать его с общественным транспортом», — пояснил он.