Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Суперсевис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» заработает в 2022 году

14 октября 2021 г.14:16

Суперсевис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» заработает в 2022 году

Росавтодор

В 2022-м году Правительство РФ планирует запустить на портале госуслуг суперсервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он также уточнил, что в следующем году на портале начнут еще работать суперсервисы «Трудовая миграция онлайн» и «Цифровое строительство».

«В 2022-м году мы планируем запустить еще три суперсервиса», — отметил Дмитрий Чернышенко. Среди них — «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», в рамках которого, как рассказывалось ранее, перевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные, электронные путевые листы, электронные специальные разрешения и т.п.

Правда, как это будет происходить, вице-премьер не объяснил.

Напомним: переход на электронные перевозочные документы должен начаться с 1-го января следующего года. Оформлять их можно будет только через информационные системы операторов электронного документооборота, которые получили соответствующий допуск.

Операторы, в свою очередь, будут передавать все необходимые данные в государственную информационную систему.

Что касается специального разрешения, то через портал госуслуг уже можно подавать в электронном виде заявление на разрешение на проезд тяжеловесного транспортного средства, если его маршрут проходит по федеральным трассам или по территории нескольких регионов.

Кроме того, в этом году на сайте Росдормониторинга запустили Личный кабинет перевозчика (по ссылке), через который можно оформить электронное разрешение на проезд крупногабаритных и тяжеловесных грузовиков. Планируется, что полноценно система начнет действовать с 1-го января 2023-го года.

Отметим также, что суперсевис «Трудовая миграция онлайн» предусматривает поиск вакансий, прохождение онлайн-интервью и заключение трудового договора, а суперсервис «Цифровое строительство» даст возможность получить комплекс услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Эти сервисы тоже должны заработать на портале госуслуг со следующего года.