Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство железнодорожной линии к ОЭЗ «Тольятти» начнут до конца 2019 года

1 октября 2019 г.17:59

Строить железную дорогу к ОЭЗ «Тольятти» начнут до конца года

Пресс-служба ОЭЗ «Тольятти»

Строительство новой железнодорожной линии до Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти» в Самарской области начнется до конца текущего года. Об этом ТАСС сообщили во вторник, 1-го октября, в региональном Министерстве промышленности и технологий.

Ранее «Российские железные дороги» совместно с Правительством Самарской области договорились на основе концессии построить между станцией «Тольятти» Куйбышевской железной дороги и территорией ОЭЗ «Тольятти» железнодорожную линию стоимостью 0,9 млрд. рублей.

«Строительство планируется начать до конца текущего года», — отметил собеседник агентства.

Протяженность железнодорожной ветки составит 13,9 км, она будет использоваться для грузового сообщения. В Правительстве Самарской области считают, что ее появление привлечет новых резидентов в ОЭЗ.

«Для Самарской области проект крайне важен, благодаря ему мы формируем цепочку новых инвестпроектов: подписано соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который фактически будет открывать свой филиал в ОЭЗ. Так вот, благодаря этой железнодорожной ветке будет возможна реализация этого проекта. Кроме того, сразу под него мы «цепляем» еще один инвестпроект. Рассчитываем, что он также будет реализован, а документы будут подписаны в ближайшее время», — цитируют в Правительстве Самарской области губернатора региона Дмитрия Азарова.

По последним данным, в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрирован 21 резидент. Их общая выручка с начала деятельности особой экономической зоны в 2010-м году достигла почти 11 млрд. рублей. При этом в создание самой ОЭЗ в свое время было вложено около 20 млрд. рублей, из них свыше 12 млрд. рублей — частные средства компаний.