Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство основного участка трассы М-4 «Дон» в обход Аксая начнут в 2020 году

7 февраля 2020 г.10:53

Строительство участка трассы М4 «Дон» в обход Аксая начнут в 2020 году

Автодор

Строительство основного участка федеральной трассы М-4 «Дон» с 1036-го по 1072-й километр в обход города Аксая в Ростовской области планируется начать в августе 2020-го года, цитирует ТАСС главу государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко.

«Мы планируем начать строительство в августе этого года», — сказал Вячеслав Петушенко, отвечая на вопрос о сроках начала строительства.

Он добавил, что в марте проект строительства участка трассы М-4 «Дон» в обход Аксая с 1036-го по 1072-й километр должен получить заключение Главного управления государственной экспертизы. Завершить строительство, по словам Петушенко, планируется в 2023-м году.

Как пояснил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, предварительная стоимость основного этапа строительства обхода Аксая составляет порядка 77 млрд. рублей. «Этап включает в себя строительство моста через Дон протяженностью 1 800 метров в районе станицы Старочеркасской. Окончательная стоимость проекта будет известна после его выхода из экспертизы», — сказал Андрей Иванов.

Строительство обхода Аксая позволит разгрузить существующие участки трассы М-4 «Дон». «Магистраль уже давно исчерпала свою пропускную способность. Сейчас на отдельных ее участках интенсивность движения при пиковых нагрузках составляет 117 тыс. автомобилей в сутки при нормативной не более 40 тыс. автомобилей», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект строительства транспортного обхода города Аксая реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Обход города Аксая включает бесплатные и платные участки федеральной автодороги М-4 «Дон».

Обход Аксая станет дорогой первой технической категории. Число полос движения по новой дороге — шесть (с 1024-го по 1036-й километр) и четыре (с 1036-го по 1091-й километр). На ней будет возведено восемь транспортных развязок, 16 путепроводов и восемь мостов.

Проект строительства обхода Аксая разделен на четыре участка. На первых трех участках ведется реконструкция уже существующей дороги. Отрезок от развязки на аэропорт «Платов» до Новочеркасской развязки сдадут, вероятно, уже в 2021-м году — даже раньше, чем планировалось. Четвертый же участок будут строить с нуля.