Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство самого северного моста через Енисей в Красноярском крае начнется в 2020 году

27 февраля 2020 г.12:46

Строительство самого северного моста через Енисей в Красноярском крае начнется в 2020 году

voda.org.ru

Строительство моста в районе поселка Высокогорского в Красноярском крае, самого северного моста через Енисей, начнется в 2020-м году, а не в 2021-м году, как планировали ранее. Об этом, как передает ТАСС, журналистам в четверг, 27-го февраля, сообщил министр транспорта края Константин Димитров. На эти цели власти региона выделят 100 млн. рублей.

Мост в районе поселка Высокогорского позволит начать новый этап освоения ресурсов Ангаро-Енисейского экономического района. В частности, ожидается рост добычи золота, заготовки древесины, планируется разработка месторождения магнезита. Мост построят по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», также строительство моста включено в комплексный инвестиционный план «Енисейская Сибирь».

«Мы пытались сдвинуть сроки влево, попросили федерацию, чтобы они передвинули финансирование на 2020-й год, но с этим возникли определенные сложности, но губернатор края принял решение выделить дополнительно 100 млн. рублей, чтобы начать строительство моста уже в этом году», — сказал Константин Димитров.

В этом году планируют в основном подготовительные работы. «По подготовке площадок, по завозу оборудования, размещению вахтовых поселков. Это крупный проект, который потребует серьезных вложений, в том числе и во временную инфраструктуру», — сказал министр.

По его словам, общий объем инвестиций в строительство моста и подходов к нему оценивается в 8,3 млрд. рублей, из них 50% суммы вложит Красноярский край, еще 50% выделит федеральный бюджет. Построить мост должны в 2023-м году.

«Енисейская Сибирь» — это комплексный инвестиционный проект по совместному развитию трех регионов: Красноярского края, Тывы и Хакасии. Он объединяет 32 проекта с объемом инвестиций примерно в 2 трлн. рублей на период 2019-2027 годов.