Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство новой развязки в Екатеринбурге начнется в 2019 году

28 марта 2019 г.12:17

Строительство новой развязки в Екатеринбурге начнется в 2019 году

Строительство новой развязки на Екатеринбургской кольцевой дороге (ЕКАД) начнется за счет финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не позднее августа 2019-го года. Она появится на пересечении ЕКАД и Чусовского тракта, сообщил в среду, 27-го марта, во время пресс-конференции в ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

«В рамках национального проекта мы в этом году начнем строительство новой развязки на екатеринбургской кольцевой дороге. Она появится на пересечении ЕКАД и Чусовского тракта», — сказал Василий Старков.

Глава «Управления дорог» Вячеслав Данилов также добавил, что на строительство развязки по программе национального проекта могут выделить до 249 млн. рублей. «Максимальная цена контракта составила 249 млн. рублей. Во время конкурса произошло снижение стоимости на 12%. Конкурс выиграла компания «Уралтрансспецстрой». Подрядчик приступит к работам не позднее августа 2019-го года», — сказал он.

По его словам, запуск развязки запланирован до конца 2019-го года. «Если все запланированные мероприятия по землеотводу будут выполнены в срок, развязка начнет работу уже в этом году», — добавил глава «Управления дорог».

Строительство южного полукольца ЕКАД является одним из важнейших дорожных объектов для Свердловской области. Завершение строительства позволит объединить в единый транспортный узел федеральные дороги, связывающие Екатеринбург с Пермью, Тюменью, Челябинском, а также региональную дорогу «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов» с выходом на Ханты-Мансийск. Это в полтора-два раза увеличит интенсивность движения автотранспорта, проходящего через Екатеринбург. Также завершение работ на дороге даст возможность вывести из городской черты 60-80 тыс. единиц транзитного транспорта в сутки, что положительно отразится на дорожной и экологической ситуации в Екатеринбурге.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 43,3% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 50% до 85%. Также будет ликвидирована половина мест концентрации ДТП и на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование проекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн. рублей, федеральный бюджет направит около 440 млрд. рублей.