Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство новой дороги на Рикотском перевале в Грузии завершится за 3 года

20 мая 2019 г.10:45

Строительство новой дороги на Рикотском перевале в Грузии завершится за 3 года

Власти Грузии приступили к осуществлению сложного инженерного проекта — дороги на Рикотском перевале длиной 51,6 км, связывающей восточную часть страны с западной. Об этом, как передает ТАСС, в субботу, 18-го мая, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Рикотский перевал считается одним из самых сложных по проходимости дорог в Грузии. Нынешняя дорога расположена между скалами, она вся серпантинная, со множеством крутых поворотов. Сегодня автомобилистам сложно передвигаться по Рикотскому перевалу, так как рельеф не позволяет расширить дорогу. Обгон машин разрешен лишь в некоторых местах, из-за чего зачастую на перевале образуются автомобильные пробки.

Сложность проекта по строительству новой дороги на перевале заключается в том, что он подразумевает возведение 96 мостов и 53 тоннелей.

На данном этапе строительные работы ведутся непосредственно на 12,2-километровом участке «Хеви-Убиса» и 13-километровом отрезке «Убиса-Шорапани». Оба эти участка являются частью Рикотского перевала, общая длина которого составляет 51,6 км.

На первом этапе строительства Рикотского перевала власти Грузии планируют потратить 1,6 млрд. лари (более 596 млн. долларов). Деньги выделили Азиатский банк развития (ADB) и Европейский инвестиционный банк (EIB). Благодаря новой дороге путь на автомобиле от таможенно-пропускного пункта «Красный мост» (грузинско-азербайджанская граница) до таможенно-пропускного пункта «Сарпи» (грузинско-турецкая граница) сократится с восьми до четырех часов.