Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство новой дороги между городами Томск и Тайга оценивается в 12 млрд. рублей

23 июня 2020 г.11:46

Новая дорога между Томском и Тайгой оценивается в 12 млрд. рублей

Строительство новой автомобильной дороги между кемеровским городом Тайга и столицей Томской области оценивается в 12 млрд. рублей. Власти регионов рассматривают возможность заключения концессионного соглашения для реализации проекта. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 23-го июня, на сессии парламента Кемеровской области сообщил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев.

«Будем пытаться попасть в федеральную программу либо искать инвестора на концессию. Вариантов много, рассматриваем. Задача — как можно скорее приступить к строительству. В целом, протяженность [участка строительства дороги составит] порядка 68 км и цена — порядка 12 млрд. рублей, [в том числе] на территории Кузбасса — 3,6 [млрд. рублей] стоимость строительства дороги», — рассказал Олег Ивлев.

Он отметил, что по территории Кемеровской области пройдет только 20,4 км дороги. Поэтому принятие решения о строительстве зависит в большей степени от Томской области, так как на соседний регион придется большая часть затрат на софинансирование проекта.

На данный момент, по словам министра, проект строительства готов и проходит государственную экспертизу. «Предварительная дата получения заключения экспертизы — 30-е июля 2020-го года», — уточнил он.

При этом депутаты Законодательного собрания Кемеровской области приняли законопроект об утверждении заключения договора между Кемеровской и Томской областями, по которому регионы совместно проведут конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство дороги. Ранее в качестве потенциального концессионера власти называли «Газпромбанк».

Новая дорога между Томском и Тайгой имеет стратегическое значение для двух областей. В частности, томские предприятия получат прямой выход на Транссибирскую магистраль: сейчас они вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает цену продукции. Если дорогу построят по концессионному соглашению, то для коммерческих организаций она будет платной.

При этом соглашение о строительстве трассы между двумя регионами было подписано еще в 2014-м году. В 2017-м году началось проектирование дороги. Изначально ее стоимость оценивалась в 7 млрд. рублей.