Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Страны Балтии получат 110 млн. евро от Еврокомиссии на поддержку строительства Rail Baltic

18 июля 2018 г.17:37

Страны Балтии получат от Еврокомиссии 110 млн. евро на поддержку строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в среду, 18-го июля, совместное предприятие RB Rail по реализации этого проекта.

Согласно сообщению, основную часть этой суммы (98,4 млн. евро) получит Литва, еще 6,9 млн. евро — Латвия и 5,1 млн. евро — Эстония. К этим сумма каждая из стран должна будет добавить из своих средств соответственно 17,2 млн. евро, 1,1 млн. евро и 900 тыс. евро. Соответствующее соглашение подписали на прошлой неделе Исполнительное агентство инноваций и сетей ЕС, совместное предприятие стран Балтии RB Rail, а также Министерства транспорта Латвии, Литвы и Эстонии, отмечает пресс-служба RB Rail.

Выделенные средства пойдут на финансирование работ на железных дорогах от Каунаса (Литва) до литовско-латвийской границы, в том числе на мост через реку Нерис, на подступы к железнодорожным путям на всем участке, а также на подготовительные работы на участке от Пярну (Эстония) до латвийско-эстонской границы.

Единая железнодорожная магистраль с европейской колеей (1 435 мм) Rail Baltica должна соединить Таллинн, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин, улучшив сообщение между Центральной и Восточной Европой. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в 5 млрд. евро. Большую часть финансирования, около 85%, обещает выделить Еврокомиссия.