Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Страховщики предупреждают об активности мошенников в сегменте ОСАГО

10 ноября 2020 г.10:44

Страховщики предупреждают об активности мошенников в сегменте ОСАГО

Страховщики отмечают рост активности мошенников на рынке автострахования в сегменте ОСАГО, сообщил ТАСС заместитель генерального директора по управлению убытками ВСК Артем Король. Он связывает увеличение обманных схем с пандемией, которая ведет к падению уровня доходов.

«Из-за пандемии и общей экономической обстановки в стране доходы граждан сокращаются, отдельных из них это толкает на незаконные способы получения денег. Рост числа мошеннических убытков отмечается в ОСАГО, в том числе по автомобилям, зарегистрированным в Абхазии и Южной Осетии. Сегодня в отдельных регионах доля мошеннических убытков достигает 50%», — рассказал Артем Король.

«Вместе с этим отмечается снижение мошенничества в убытках по риску «Хищение». Инсценировки хищений путем продажи ТС за границу прекратились в связи с ограничением, связанным с выездом за границу и, соответственно, вывозом похищенных транспортных средств за пределы РФ», — добавил заместитель генерального директора ВСК.

В целом, по его словам, мошенники во время пандемии использовали уже известные схемы обмана потребителей. «Мошенники стали чаще действительно реально «бить» автомобили, увеличилось число «бытового мошенничества», когда обычные автолюбители при ДТП пытаются включить в состав ущерба повреждения, полученные ранее», — отметил Артем Король.

Он также предупредил о том, что увеличилась активность мошенников непосредственно при продаже договоров страхования.

«Например, полис ОСАГО может пройти проверку на сайте РСА (по номеру бланка или VIN автомобиля), но по факту посредники-мошенники предоставляют в страховую компанию искаженную информацию по автомобилю и по лицам, допущенным к управлению, тем самым занижая стоимость полиса, клиенту же объявляют завышенную стоимость — разницу в деньгах присваивают себе», — объяснил представитель ВСК.

«Следует избегать сайтов-клонов и общения с незнакомыми страховыми агентами, не пользоваться услугами дистанционного приобретения договоров страхования через посредников. Чтобы не стать жертвой мошенников, в ВСК рекомендуют приобретать страховые продукты через мобильное приложение, а также на официальном сайте и в офисах компании», — резюмировал Артем Король.