Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая

24 сентября 2019 г.09:34

США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая

Flickr.com

Власти США временно освободили от торговых пошлин более 400 китайских товаров, в отношении которых они были введены в 2018-м году. Три соответствующих документа, как пишет ТАСС, были размещены в пятницу, 20-го сентября, на сайте сборника официальных документов американского Правительства — Федерального реестра.

Исключение касается 437 видов китайской продукции, среди которой пластиковые трубочки, поводки для собак, различные типы насосов, питьевые фонтанчики для домашних животных, гирлянды для рождественских елок и множество других товаров. Как отмечается в уведомлениях, при принятии решения учитывалось множество факторов. В частности, некоторые из этих товаров оказались доступны для приобретения только у китайских производителей.

Исключение будет действовать до 7-го августа 2020-го года для 38 товаров из списка и в течение года с момента публикации уведомления для всей остальной перечисленной продукции.

Американо-китайская торговая война

Президент США Дональд Трамп решительно критикует дефицит в товарообороте США с Китаем, достигающий, согласно данным главы американской администрации, 500 млрд. долларов в год. В течение прошлого и нынешнего года КНР и США неоднократно вводили таможенные пошлины друг против друга.

Международный валютный фонд считает, что американо-китайская торговая война может привести к сокращению мирового ВВП на 0,8% в 2020-м году и дополнительным потерям в последующие годы.

Предполагается, что рабочие группы двух стран на этой неделе обсудят проблему дисбаланса в торговых отношениях, а также вопрос защиты инвесторов. По словам вице-премьера Государственного Совета КНР Лю Хэ, Пекин приветствует шаги американской стороны, принявшей решение отложить с 1-го на 15-е октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью 250 млрд. долларов. В свою очередь КНР решила с 17-го сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.

КНР и США на протяжении уже нескольких месяцев ведут тяжелые переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд переговоров провели в Шанхае 30-31 июля. Министерство коммерции Китая объявило, что 13-й раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.