Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Совокупная складская площадь класса A в РФ составляет 29 млн. квадратных метров

9 марта 2018 г.03:00

Совокупная складская площадь класса A в РФ составляет 29 млн. квадратных метров

Самыми известными форматами индустриальной недвижимости в России являются современные производственно-складские здания, индустриальные парки, оптово-разделительные центры, склады индивидуального хранения и центры обработки данных.

Продолжается развитие систем индивидуального хранения (Self-Storage) преимущественно в Москве и Петербурге. Такое решение присутствует и в других городах-миллионниках, однако в регионах стоимость пока неконкурентоспособна. В московском регионе заполняемость складов индивидуального хранения с общей площадью 140 тыс. кв. метров составляет 90%. Также продолжается развитие логистических парков, на территории которых важно наличие бесплатной парковки при въезде, больших площадей под развитие. Для привлечения иностранных клиентов внедряются зеленые технологии для получения сертификата добровольного рейтинга оценки зеленых зданий BREEAM. Обязательно соблюдение требований FM Global.

Есть потребность в развитии внутригородской логистики, особенно среди интернет-магазинов, однако наличие складских зданий в черте города нерентабельно. К примеру, стоимость 1 кв. метра склада класса A, расположенного в 10 км от Москвы, составляет около 30 тыс. руб. за один кв. метр. Внутри города 1 кв. метр складского помещения со схожими характеристиками обойдется уже в 65 тыс. руб. Совокупная складская площадь класса A в России составляет 29 млн. кв. метров и занимает более 10% от общего объема складской недвижимости в Европе. Для сравнения, объем складов в Европе составляет 270 млн. кв. м. При этом в РФ негативная тенденция к централизации складских комплексов преимущественно в столичном регионе так и не была преодолена. Сегодня 74% совокупных складских площадей сосредоточены в Москве (61%) и Петербурге (13%). Ненормально везти грузы в регионы только через Москву. В прошлом году в московском регионе средняя сделка в классе А составила 14 тыс. кв. метров. Статистика возросла из-за крупных сделок интернет-магазинов «Утконос» на 80 тыс. кв. метров и Wildberries на 150 тыс. кв. метров. В Петербурге средняя сделка в классе A составила 4,5 тыс. кв. метров.

В Петербурге объем ввода складских площадей в 2017-м году (71,5 тыс. кв. метров) оказался в 3,5 раза ниже значения 2016-го. Однако по итогам 2018-го ожидается рост показателя до 129,2 тыс. кв. метров. На конец 2017-го года уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах составил 400-450 руб за один кв. метр. В текущем году существенного изменения ставок не ожидается. Основными потребителями современных складских помещений являются ритейлеры (48%), производственные предприятия (22%) и логистические операторы (12%).

РЖД-партнер