Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Совет Федерации обсудит с Министерством транспорта законодательные изменения, касающиеся беспилотных автомобилей

21 июня 2019 г.11:59

«Яндекс»

Члены Комитета Совета Федерации по экономической политике проведут с представителями Министерства транспорта консультации по теме законодательных изменений, касающихся развития беспилотных автомобилей. Об этом ТАСС сообщил в четверг, 20-го июня, заместитель председателя Комитета верхней палаты парламента Валерий Васильев, который курирует вопросы транспорта и дорожной сети.

«На базе Комитета по экономической политике планируем провести консультации с Министерством транспорта РФ и другими заинтересованными ведомствами по изменению законодательства о беспилотных транспортных средствах. Следующим шагом может стать создание рабочей группы, которая будет оперативно отслеживать принципиально новые направления в технологических сферах и способствовать тому, чтобы законодательные решения принимались вовремя и без проволочек», — пояснил Валерий Васильев.

По его мнению, правовое обеспечение в высокотехнологичных сферах должно быть более гибким. Для этого, как считает сенатор, нужно использовать опыт высокоразвитых стран, а также самим выступать с инициативами.

«Среди важных моментов, которые возьмет на контроль Совет Федерации по результатам прямой линии с Президентом РФ, станет в том числе вопрос о законодательном обеспечении развития сферы беспилотных авто. Динамичное развитие цифровой отрасли и других высокотехнологичных сфер во многом тормозится отсутствием или недостаточностью правового обеспечения. Мы, парламентарии, совместно с ведомствами и компаниями готовы заниматься совершенствованием законодательной базы», — пояснил Валерий Васильев.

В четверг, 20-го июня, в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор группы компаний «Яндекс» в России Елена Бунина обратила внимание на проблему правового законодательства и «длинных процедур» согласования в сфере беспилотного транспорта.

В то же время в мае этого года на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, который в том числе устанавливает порядок получения разрешения на выезд на дороги автомобилей, которые «дистанционно управляются оператором».