Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Словения запускает прямой ж/д сервис между портом Копер и Баварией

7 марта 2018 г.03:00

Словения запускает прямой ж/д сервис между портом Копер и Баварией

Словенский железнодорожный оператор Adria kombi запустил новый прямой железнодорожный сервис между контейнерным терминалом порта Копер и терминалом Riem в Мюнхене, передает ТАСС заявление порта.

Первый состав по маршруту отправился 6-го марта. Частота отправлений — три состава в неделю в обоих направлениях.

Бавария и Южная Германия в целом являются важным рынком для порта Копер. Сотрудничество с регионом началось в 1970-х годах, когда через Копер Германия начала получать фрукты и овощи из стран Средиземноморья. Более значительный потенциал порт видит в привлечении грузов в торговле крупнейшей экономики ЕС с Китаем. Бавария является одним из самых развитых экспорто-ориентированных регионов Германии, а Копер предлагает более короткий и быстрый маршрут в Азию.

В прошлом году порт увеличил контейнерную перевалку на 8% по сравнению с 2016-м годом, до 911,5 тыс. TEU. Оборот автомобилей через порт составил 741 тыс. единиц, по сравнению с 749 тыс. в 2016-м году.

Оборот для баварского рынка (в основном, скоропортящиеся товары, древесина, скот и транспортные средства), превысил 550 тыс. тонн. Из общего оборота автомобилей 290 тыс. пришлось на новый контракт с Daimler-Benz Group, который выбрал порт для экспорта своих автомобилей в Азию. Кроме того, порт Копер уже несколько лет переваливает автомобили Volkswagen для стран Средиземноморья.

Копер — единственный морской порт Словении. В порту имеется 12 специализированных терминалов для перевозки контейнеров и Rо-Rо, генеральных грузов, автомобилей, фруктов, древесины, скота, зерновых и кормов, наливных грузов.