Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Скорректированный демпфер не работает? Цены на бензин на бирже приблизились к историческим максимумам

13 июля 2021 г.11:31

Цены на бензин на бирже приблизились к историческим максимумам

piqsels.com

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок АИ-92 и АИ-95 в ходе торгов в понедельник, 12-го июля, приблизились к историческим максимумам, ссылается ТАСС на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). При этом с 1-го мая этого года заработала скорректированная формула демпфирующего механизма, что, как ожидалось, остановит рост цен на топливо.

Так, биржевой индекс бензина АИ-92 за день вырос на 0,3%, достигнув 55,75 тыс. рублей за тонну. Исторический же максимум этого вида топлива на бирже составляет 55,93 тыс. рублей за тонну, он был установлен в разгар прошлого топливного кризиса — 28-го мая 2018-го года.

В свою очередь, цена бензина АИ-95 на бирже также приближается к максимальным значениям. В ходе торгов в понедельник, 12-го июля, его биржевой индекс увеличился на 0,25%, до 59,1 тыс. рублей за тонну, в то время как рекордная стоимость достигает 59,78 тыс. рублей за тонну. Она была отмечена 3-го июля прошлого года.

Вместе с тем биржевые индексы на летнее дизельное топливо, наоборот, пошли вниз: за день они опустились на 0,29%, до 51,07 тыс. рублей за тонну.

Рост цен на топливо в Правительстве Рф объясняют не только увеличением стоимости нефти на мировом рынке, но и сезонным повышением спроса. Для стабилизации ситуации на рынке, как подчеркнули в Министерстве энергетики, власти рекомендовали нефтяным компаниям повысить производство топлива в летний период.

«Ежесуточные отгрузки по бензинам на внутренний рынок с начала июля находятся на уровнях в 55,9 тыс. тонн по АИ-92 и 42,7 тыс. тонн по бензину АИ-95, что превышает уровень аналогичного периода 2019-го года. Что касается биржи, то на ней также не наблюдается дефицита товара, часть топлива остается невостребованной: ежедневно с начала июля через биржу проходило 31,2 тыс. тонн бензина, что на 2,5% больше, чем в аналогичный период 2019-го года», — рассказал представитель министерства.

Вместе с тем рост цен на бензин на бирже отмечается с начала этого года. Чтобы его приостановить и предотвратить соответственное подорожание топлива на АЗС, в Правительстве согласились скорректировать формулу демпфирующего механизма, увеличив тем самым компенсационные выплаты нефтяникам. Расчет компенсаций по новой формуле по бензину начался с 1-го мая этого года. По дизельному топливу он заработает со следующего года.