Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Скорость перевозки грузов с введением электронных путевых листов вырастет до 600 км в сутки

5 августа 2021 г.17:49

Скорость перевозки грузов с введением электронных ТТН вырастет до 600 км в сутки

pexels.com

Цифровизация перевозочных документов позволит увеличить коммерческую скорость перевозки грузов вдвое — до 600 км в сутки. О подготовке соответствующего законопроекта, как сообщает ТАСС, доложил президенту Российской Федерации министр транспорта Виталий Савельев на совещании с членами Правительства в режиме видеоконференции.

«То есть 3 млрд. накладных плюс 2 млрд. путевых листов — этот перевод обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. И это позволит в свою очередь увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024-му году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 км в сутки, то переведя все в электронную форму к 2024-му году, груз будет двигаться как минимум 600 км в сутки, что очень важно», — заявил Виталий Савельев.

Он уточнил, что соответствующий законопроект будет внесен в Правительство РФ до конца текущего года.

Виталий Савельев также отметил, что ввод электронных путевых листов охватит более 7 млн. активных участников производственного перевозочного процесса, что в свою очередь позволит вывести из серой зоны недобросовестных участников рынка и увеличит налоговые поступления в бюджет РФ.

«В дальнейшем цифровизация документооборота позволит обеспечить создание единой информационной среды для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта. Это является первым реальным шагом к развитию «бесшовных» мультимодальных перевозок как внутри страны, так и по международным транспортным коридорам ЕАЭС», — добавил министр транспорта.

С января 2022-го года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе через созданную Министерством транспорта государственную информационную систему (ГИС) электронных перевозочных документов.

Статьи по теме

17 июня 2021 г. в 14:33

Государственная Дума одобрила законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках