bell

Новости

Складское хранение грузов: условия и правила складирования

25 Мая 2017

Хранение груза на складе должно быть систематизированным и грамотно организованным. Складское хранение подразумевает их правильное расположение внутри хранилища, соблюдение регламента ухода за ними и правил соседства с другими грузами, а также обеспечение их безопасности без потери качества. Хранение товаров в складских помещениях всегда отвечает определенным требованиям, к которым относится поисковая маркировка грузов, способ их размещения в зависимости от габаритов упаковки и частоты выдачи контейнеров, необходимые климатические условия и возможность совмещения грузов друг с другом. Для складирования грузов, доставляемых автомобильными транспортными компаниями, действуют примерно одинаковые правила хранения товаров, о которых нужно знать.

Складское хранение грузов

Складирование и хранение грузов: особенности размещения и соседства

Складирование грузов на складе выполняется двумя способами:

  • Стеллажная укладка. Такое хранение груза на складе подходит как для упакованных товаров, так и для предметов, материалов или продуктов питания без упаковки. Основное правило стеллажной укладки – расположение грузов в ячейках по вертикали с помощью погрузчика или штабеллера. Чаще всего, товары одного вида или одной партии (в зависимости от внутреннего регламента склада) размещаются по обе стороны от прохода на одинаковой высоте. Верхние полки оставляют для хранения крупногабаритных или малооборачиваемых грузов, нижние – для товаров без упаковки, которые можно сложить или выдать вручную;
  • Штабельная укладка. Такое складирование и хранение грузов на складе подходит для габаритных товаров, а также больших партий. Перед тем, как уложить большинство грузов в штабеля, их размещают на деревянных поддонах или подтоварниках. Это позволяет максимально эффективно использовать пространство склада и быстро обрабатывать грузы с помощью техники. Штабельная укладка выполняется по вертикали прямым, перекрестным и обратным способом. Прямым способом размещаются, например, одинаковые ящики. Перекрестным – удлиненные упаковки товаров, верхние из которых располагают поперек нижним. Обратным способом штабелируют грузы в мешках, например, песок или любые сыпучие продукты питания.

Для того чтобы облегчить и ускорить поиск груза, в складских помещениях действуют адресные системы учета расположения товаров. Для этого каждой ячейке, полке, стеллажу, зоне и секции на складе присваивается буквенное или цифровое обозначение, которое заносится в единую компьютерную программу. Комплекс таких символов составляет адрес местонахождения груза на складе.

Хранение груза на складе: правила и условия

Складирование и хранение грузов, доставляемых автомобильными компаниями-перевозчиками, выполняется по определенным правилам и с соблюдением условий, основные из которых таковы:

  • соблюдение требований противопожарной безопасности. Склад для хранения грузов должен быть просторным. В штабелях и на стеллажах упаковки и товары должны располагаться на безопасном расстоянии друг от друга (не менее 30 сантиметров), от источников отопления и света (не менее полуметра), от стен (не менее 60 сантиметров) и пола в помещении (не менее 20-30 сантиметров). Склад должен быть оснащен противопожарной сигнализацией и автоматической системой тушения огня. Взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы должны располагаться либо в специальных огнеупорных упаковках и тарах, либо в отдельных помещениях. 
  • соблюдение температурного режима и допустимых показателей влажности воздуха. Для контроля над этими параметрами в складских помещениях устанавливают термометры и гигрометры. Например, для хранения большинства грузов, в том числе продовольственных с большим сроком годности, оптимальной является температура воздуха до 20ºC при относительной влажности до 70%. Скоропортящиеся товары и продукты питания должны храниться так, чтобы блокировалось развитие патогенной микрофлоры. Например, мясную и рыбную заморозку хранят в специальных холодильниках при температуре от –9 до -18ºС, полуфабрикаты, колбасы, сыр, масло и кисломолочные продукты – при температуре около 0 ºC;

Правила и условия хранения грузов на складе

  • соблюдение режима освещенности склада. Яркий свет в складских помещениях может повлиять на качество и свойства некоторых грузов. Поэтому освещение склада должно быть приглушенным, но достаточным для быстрого обнаружения требуемого товара и его выгрузки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм. Территория склада должна регулярно очищаться от бытового и промышленного мусора. Несколько раз в месяц внутри помещения должна выполняться влажная уборка, дезинфекция от бактерий и микроорганизмов, уничтожение насекомых и грызунов, а также проветривание неприятных запахов;
  • соблюдение правил размещения складской техники. Погрузчики, манипуляторы и другая техника для выгрузки должна располагаться в специально отведенном месте;
  • соблюдение правил безопасности. Например, не превышать предельно-допустимую нагрузку на стеллажи и своевременно проверять техническую исправность механизмов.