Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Скидки на оплату штрафов ГИБДД предложили увеличить до 70%

29 апреля 2019 г.20:08

Скидки на оплату штрафов ГИБДД предложили увеличить до 70%

Депутаты ЛДПР предлагают увеличить до 70% скидки на оплату штрафов для водителей, которые оплатили взыскание в течение 20 дней. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение парламента в мае этого года, сообщил глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Отметим: скидка в размере 50% на оплату штрафа, произведенную в течение 20 дней с даты вынесения постановления, действует с 2016-го года. С 7-го января этого года действие скидки продлевается еще на 20 дней в тех случаях, когда постановление пришло позже оговоренных сроков. При этом льгота не распространяется на грубые нарушения ПДД и на нарушения, совершенные в состоянии опьянения.

Вместе с тем на прошедшей 23-го апреля конференции «Безопасная дорога» глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что отменить скидки на штрафы необходимо также для тех водителей, которые нарушают Правила дорожного движения систематически.

Однако Ярослав Нилов считает, что подобные заявления можно рассматривать только в контексте частного мнения, лишенного юридической основы. Он подчеркнул, что принятие таких решений не относится к компетенции региональной власти, а является прерогативой Государственной Думы.

Он, кроме того, рассказал, что сейчас вместе с депутатами ЛДПР Игорем Лебедевым и Юрием Напсо готовит выпуск в свет второго издания книги «ЛДПР — водителю». По его словам, это — наглядное пособие для водителей в спорных ситуациях. «Авторский коллектив, проанализировав итоги конференции, считает призывы к отмене скидки на штрафы безосновательными», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Депутаты ЛДПР предлагают московским властям прежде всего навести порядок с камерами фото- и видеофиксации, которые из-за неправильной настройки и технических ошибок нередко формируют некорректную статистику нарушений.

Ярослав Нилов также сообщил о том, что авторы пособия в мае планируют внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект о предоставлении 70-процентной скидки на штрафы за нарушения, предусмотренные отдельными статьями КоАП. «Скидки не касаются пьяного вождения и каких-либо серьезных нарушений, например выезда на встречную полосу», — сказал он. При этом он отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге завышены штрафы по отдельным нарушениям, например по нарушению правил парковки.