Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» могут распространить и на водный транспорт

14 октября 2020 г.18:13

Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» могут распространить и на водный транспорт

Официальный сайт мэра Москвы

Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС», которая сейчас используется для экстренного реагирования на ДТП на автомобильном транспорте, в 2021-м году могут распространить и на водный транспорт, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ». «Коммерсантъ», в свою очередь, получил информацию от АО «ГЛОНАСС».

Речь идет о введении мониторинга за маломерными судами, который должен повысить безопасность на водном транспорте и сократить сроки и ресурсы поисково-спасательных операций. Проект может начаться как добровольный, однако не исключено, что в будущем он станет аналогом «Платона» и позволит взимать плату за навигационное обеспечение, прохождение шлюзов, километраж пройденного пути, стоянку на причале и т.д.

В АО «ГЛОНАСС» «Коммерсанту» пояснили, что, в отличие от больших судов, маломерный флот часто не обеспечен специальными средствами передачи сигнала SOS и определения координат места происшествия. Как следствие, при возникновении экстренной ситуации сложно определить точное местоположение судна, из-за чего службы тратят значительные ресурсы на поиск. Причем есть места, где контроль за маломерными судами затруднен или вообще отсутствует.

Планируется, что система будет реализована так же, как она действует сейчас на автомобильном транспорта: при нажатии на судне кнопки SOS в службы экстренного реагирования поступят координаты места происшествия.

Судовладельцы смогут подключить и дополнительный функционал: контроль местоположения судов, соблюдение геозон и маршрутов, обмен информацией с др. судами, отображение картографической информации и координат, оповещение о метеообстановке.

По данным издания, пилотный проект по внедрению на водном транспорте «ЭРА-ГЛОНАСС» уже прошел, его результаты признаны успешными. Сейчас планируется создание рабочей группы, которая изучит технические и юридические аспекты, сформирует «дорожную карту» по развитию системы экстренного реагирования и мониторинга судов.

В группу, помимо экспертов АО «ГЛОНАСС», войдут представители Министерства транспорта, Росморречфлота, Ротранснадзора, МЧС, ФГБУ и разработчиков оборудования.

«Дорожную карту» должны разработать до конца этого года, техническое задание — к апрелю 2021-го года, проекты нормативно-правовых и нормативно-технических актов — к июню.

На вопрос издания, будет ли система обязательной, в АО «ГЛОНАСС» сообщили, что «вопросы регулирования решатся в рамках рабочей группы». В то же время в Министерстве транспорта утверждают, что там вопрос применения «ЭРА-ГЛОНАСС» на водных судах не прорабатывался, подчеркивая, что «обязательной нормы по наличию системы на судне пока нет».

Вместе с тем источники «Коммерсанта» в отрасли допускают, что сначала систему введут на добровольной основе, а через несколько лет она станет обязательной.