Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Штрафы за ввоз санкционных продуктов хотят увеличить в десять раз

18 октября 2018 г.00:56

Штрафы за ввоз санкционных продуктов хотят увеличить в десять раз

svoboda.org

Министерство сельского хозяйства предлагает в десять раз увеличить штрафы за ввоз на территорию России санкционных продуктов. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его публичное обсуждение открылось 16-го октября, оно продлится до 13-го ноября этого года.

По мнению авторов документа, предпринимаемые сейчас меры не способны полностью предотвратить ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Украины и др. попавших под российские санкции стран. Товары, особенно в условиях открытых границ ЕАЭС, продолжают по поддельных документам и пр. нелегальным схемам «просачиваться» на российский рынок.

Чтобы обеспечить контроль за ввозимыми на территорию РФ продуктами, было организовано 35 мобильных таможенных групп: сотрудники ФТС имеют право самостоятельно, без ГИБДД, останавливать и досматривать грузовые автомобили массой от 3,5 тонн в приграничных зонах, а также на территории 25 субъектов (за неподчинение требованию остановиться предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей), однако отследить весь грузопоток они не в состоянии.

Во время состоявшегося 3-го августа этого года совещания представителей Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы было решено ужесточить предпринимаемые сейчас меры. В частности, в десять раз увеличить штрафы за ввоз на территорию России запрещенных товаров.

Так, по действующему законодательству, за ввоз карантинной продукции (ст. 10.2 КоАП) предусмотрено наказание от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1 000 для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 — для юридических. Если законопроект будет поддержан, штрафы возрасту до 3-5 тыс. рублей, 5-10 тыс. рублей и 50-100 тыс. рублей соответственно. Такое же, десятикратное, ужесточение наказание вводится еще по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 13-го ноября этого года. В случае положительной оценки Министерства экономического развития он поступит на одобрение Правительственной комиссии, а после — на рассмотрение в Государственную Думу. Однако будут ли действительно приняты изменения в КоАП и когда именно, пока сказать сложно.

Напомним: запрет на ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза, Украины, Канады, Австралии, Норвегии и т.д. был закреплен Указом Президента от 6-го августа 2014-го года в ответ на «заморозку» активов некоторых российских компаний, бизнесменов и должностных лиц со стороны Евросоюза, США и др. стран. Санкции в отношении части российского бизнеса и истеблишмента, в свою очередь, были введены после присоединения Крыма к РФ и начала военных действий на востоке Украины, они продлеваются каждые полгода.

Российские «сельскохозяйственные санкции» действуют по 31-е декабря 2019-го года.