Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Северо-Западная таможня создаст два центра электронного декларирования

8 февраля 2018 г.03:00

Северо-Западная таможня создаст два центра электронного декларирования

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) создаст два крупных центра электронного декларирования в Санкт-Петербурге для обслуживания всех регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО), передает ТАСС сообщение начальника управления Александра Гетмана. Один из них будет обрабатывать все морские перевозки, осуществляемые портами Северо-Западного федерального округа.

«К 2020-му году мы создадим два крупных центра электронного декларирования. Один центр будет создаваться на базе Балтийской таможни, он в себя впитает все морские перевозки нашего региона», — сказал Александр Гетман на пресс-конференции в Петербургском региональном информационном центре ТАСС.

Он добавил, что первый центр будет создан на базе уже существующего, который в настоящий момент обслуживает только порт Санкт-Петербурга, который является лидером по товарообороту среди портов регионов СЗФО. «Второй центр будет создан с нуля. Он будет оформлять все декларации на товары, которые перемещаются иными видами транспорта, отличными от морского», — отметил глава СЗТУ.

Начальник ведомства также пояснил, что для нужд центра по обслуживанию сухопутных и авиаперевозок планируется приобрести отдельное здание в Петербурге.

Центры электронного декларирования предназначены для «удаленного» пропуска товаров через государственную границу. Сам товар размещается на складах возле границы РФ, а весь обмен информацией о ввозимой продукции с таможенной службой осуществляется в электронном виде. При такой схеме на сухопутных таможенных постах и в портах будет осуществляться только визуальный досмотр товара. Создание центров позволит перейти на электронный документооборот и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а также сократить время таможенных операций.

Северо-западное таможенное управление включает в себя 10 субъектов СЗФО за исключением Калининградской области и имеет в своем составе 10 таможен, 84 таможенных поста и 47 пунктов пропуска через границу России с Республикой Беларусь и государствами-членами Евросоюза: Латвией, Норвегией, Финляндией, Эстонией. Кроме того, таможни обслуживают морские грузы, прибывающие в порты из других стран мира. Пункты пропуска через государственную границу работают в 14 портах СЗФО.