Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

С 1 января обнулили ставку НДС на транзит порожних контейнеров

9 января 2020 г.16:25

С 1 января обнулили ставку НДС на транзит порожних контейнеров

Пресс-служба ОАО «РЖД»

С 1-го января 2020-го года в России вступил в силу закон об обнулении ставки НДС на транзитные перевозки по железной дороге порожних контейнеров и вагонов. Прежде ставка НДС равнялась 0% только для транзитных перевозок товаров и оказываемых при их организации транспортно-экспедиционных услуг. Транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов, несмотря на трансграничный характер, все равно облагались НДС.

В «Первой грузовой компании» (ПГК), которая занимает первое место на рынке железнодорожных перевозок среди частных российских операторов, считают, что такая мера будет способствовать развитию транзитного потока по территории России, а также гармонизации налогового законодательства стран ЕАЭС, где ставка НДС в 0% применяется при любых видах международных транзитных перевозок по железной дороге (Беларусь и Казахстан).

Однако в компании подчеркивают, что теперь важно «урегулировать вопрос документального подтверждения нулевой ставки НДС и предусмотреть изменения в действующих регламентах».

В свою очередь, генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов в комментариях ТАСС отметил, что мера по обнулению НДС для всех видов международного железнодорожного транзита на самом деле разумная, но запоздалая: по его мнению, объем транзитных перевозок по территории России близок к тому, чтобы остановиться.

«Транзит — это экспортная услуга, она должна быть полностью без НДС. И здорово, что решено ввести нулевую ставку на все виды транзитных перевозок, как уже сделано, например, в Казахстане и Беларуси. В этом году рост объема транзита по российской территории уже существенно замедлился, в следующем году он остановится. Думаю, сейчас надо провести ревизию всех маршрутов, оценить расходную и доходную части, синхронизировать маркетинг операторских компаний. Самое время это сделать, пока вышла заминка», — заключил эксперт.

Скептицизм по отношению к обнулению ставки НДС на порожний транзит разделяет и заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин. По его словам, мера не направлена на увеличение грузопотоков. «Мы не видим массовых потоков порожних контейнеров, которые могли бы быть переключены с морского транспорта на железнодорожный в связи со снижением цены… Исключение ставки НДС по транзиту порожних контейнеров лишь снизит нагрузку на существующих игроков, отправляющих из Европы в Китай свои порожние контейнеры. Рынку никакой это импульс не придаст», — считает эксперт.

Денис Семенкин добавил, что добиться увеличения объема перевозок транзитных контейнеров по российской территории можно снижением тарифов, но и в этом случае существует проблема: они должны быть фактически ниже себестоимости перевозок.