Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 сентября в России начнет действовать реестр международных автомобильных перевозчиков

31 августа 2021 г.14:33

В России вводят реестр международных автомобильных перевозчиков

Пресс-служба Калининградской областной таможни

С 1-го сентября в России все международные автомобильные перевозчики будут вноситься в специальный реестр, за ведение которого отвечает Ространснадзор. Соответствующий закон был принят еще в декабре прошлого года. Наличие такого реестра, получается, отменяет необходимость получения удостоверения допуска для международного перевозчика и карточки допуска на каждое используемое им транспортное средство.

По сути, реестр заменит собой перечисленные документы, поскольку нахождение в нем уже будет являться гарантией того, что перевозчик допущен к международному сообщению. Те, кто процедуру допуска не прошел, в реестре значиться не будут.

При этом вместо удостоверения допуска и карточек допуска перевозчик получит свой идентификационный номер в реестре, а также по желанию — выписку из реестра (как угодно — либо в форме электронного документа, либо на бумажном носителе), подтверждающую его наличие в списке «выпускаемых за границу».

В самом реестре будут содержаться следующие сведения:

  • название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, допущенных к международным перевозкам;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • сведения о транспортных средствах, используемых в международных перевозках: регистрационный номер, марка и модель, год изготовления, экологический класс;
  • сведения о назначенном ответственном специалисте: ФИО, занимаемая должность;
  • номера телефонов и адрес электронной почты, а также адрес сайта при наличии;
  • вид осуществляемых перевозок — грузовые или пассажирские;
  • дата, фиксирующая момент принятия решения о допуске перевозчика, и сведения о региональном отделении Ространснадзора, где это решение было принято, а также все, что касается дальнейших действий, — обнаруженные нарушения, приостановление или аннулирование допуска и т.п.

В то же время условия допуска к международным перевозкам, в принципе, остаются прежними:

  1. наличие в законном распоряжении транспортных средств, оборудованных тахографами международного образца и т.п.;
  2. наличие у водителя свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика;
  3. надлежащее финансовое положение: наличие в собственности имущества на сумму не менее 300 тыс. рублей при использовании одного транспортного средства и не менее 170 тыс. рублей — в расчете на каждое последующее;
  4. наличие полиса страхование автогражданской ответственности.

Решение о допуске, как и прежде, принимает Ространснадзор. То есть именно в это ведомство, как это и было до сих пор, необходимо направлять все необходимые документы.

На рассмотрение документации дается 20 рабочих дней (это, кстати, прописано в новых Правилах допуска, которые тоже вступают в силу с 1-го сентября). Если решение положительное, то в тот же день, когда оно было принято, сведения о перевозчике должны появиться в реестре.

Срок допуска (а сейчас, получается, срок нахождения в реестре) также не изменился: 1 год — для тех, кто получает его впервые или чей допуск до этого был аннулирован, 5 лет — при продлении действующего допуска.

При этом, напомним, действие допуска могут приостановить, но не более чем на 180 календарных дней. Это возможно, например, в случае неоднократного в течение года нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок, несоблюдения условий допуска (передачи транспортного средства другому лицу без уведомления об этом и т.п.) и др.

При наличии же оснований для повторного приостановления допуска его могут вообще аннулировать. Однако, что важно, приостановление или аннулирование допуска начинает действовать только через 10 рабочих дней после того, как было принято соответствующее решение и соответствующая запись была внесена в реестр.

Напомним также, что ранее этим же законом была ужесточена ответственность для иностранных перевозчиков: в частности, они могут выехать с территории страны только после уплаты всех числящихся за ними актуальных штрафов.