Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 сентября обжаловать штрафы с дорожных камер можно через портал госуслуг

1 сентября 2021 г.11:16

Штрафы с дорожных камер можно обжаловать через портал госуслуг

ГУ МВД России по Республике Марий Эл

С 1-го сентября обжаловать штрафы, вынесенные с дорожных камер, можно в электронном виде — через портал госуслуг. Сами «письма счастья» тоже будут приходить в личный кабинет пользователя на сайте при условии, если он (пользователь) не отказался от такой опции.

При этом постановление о штрафе будет считаться доставленным на следующий день с момента его размещения в личном кабинете. То есть: именно со следующего дня начнется отсчет 10 суток, которые даются на обжалование.

Если же автовладелец не давал согласия получать «письма счастья» исключительно через портал госуслуг, но в системе все-таки зарегистрирован, штрафы все равно будут приходить ему туда — в личный кабинет. Однако считаться врученными они будут только при условии, если в течение 7 дней пользователь зашел на портал (и считаться, кстати, врученными аккурат с момента входа). В противном случае по истечении 7 дней для него оформят традиционное бумажное постановление, доставкой которого займется «Почта России».

Правда, «Почта России» будет отвечать и за доставку электронных уведомлений.

В то же время для тех, кто на портале госуслуг не зарегистрирован, ничего не изменится: им, как и прежде, будут приходить бумажные «письма счастья» и никакой регистрации от них требовать не будут. Традиционный формат взаимодействия с ГИБДД сохранится и в том случае, если автовладелец откажется от получения постановлений через портал (это можно сделать через функционал личного кабинета или направив запрос оператору портала).

Как следствие, через портал госуслуг с сегодняшнего дня можно и обжаловать вынесенные штрафы. Физическим лицам для скрепления всех необходимых документов и заявления потребуется простая электронная подпись. Ее, кстати, автоматически получают все пользователи портала, которые подтвердили свою учетную запись, а подтвердить учетную запись можно, например, через многофункциональный центр (МФЦ).

Юридическим же лицам (а они также могут обжаловать штрафы в «цифровом» виде) нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Ответ на обжалование, естественно, тоже придет в личный кабинет. Он будет считаться врученным с момента входа пользователя на портал.

Введение электронного обжалования, как ожидается, должно значительно упростить эту процедуру, особенно в тех случаях, когда штраф водитель получил далеко не в том регионе, где зарегистрирован, поскольку до недавнего времени законодательно признанным был только традиционный формат взаимодействия с ГИБДД или судами, когда необходимо было либо лично явиться с заявлением в подразделение, либо направить туда заказное бумажное письмо.

В результате, многие автовладельцы не хотели связываться с системой и предпочитали просто уплатить штраф.

Статьи по теме

16 декабря 2020 г. в 17:05

Штрафы, вынесенные дорожными камерами, можно будет обжаловать в электронном формате с 1 сентября 2021 года

25 июня 2021 г. в 12:51

Если в течение семи дней зашел на портал — значит постановление получил: Правительство утвердило порядок получения «писем счастья» через портал госулуг