Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Если в течение семи дней зашел на портал — значит постановление получил: Правительство утвердило порядок получения «писем счастья» через портал госулуг

25 июня 2021 г.12:51

Правительство утвердило получение «писем счастья» через портал госулуг

Парламентская газета

Правительство утвердило порядок получения штрафов, вынесенных дорожными камерами, через портал госуслуг. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и официально опубликовано. Оно вступит в силу с 1-го сентября 2021-го года. То есть именно тогда, когда появится возможность обжаловать «письма счастья» в электронном формате.

Напомним: в декабре прошлого года был принят закон, который точно снимает все противоречия насчет того, можно ли обжаловать постановления по штрафам ПДД посредством «цифрового» взаимодействия.

Сейчас законодательно определен только традиционный способ подачи жалобы — непосредственное личное обращение в подразделение ГИБДД или по обычной почте. Возможность электронного направления документов тоже где-то предусмотрена, однако, во-первых, реализуется она в отдельных регионах, а во-вторых, законодательно до недавних пор не была закреплена.

Правда, сам закон вступит в силу только с 1-го сентября 2021-го года и будет касаться исключительно штрафов за нарушения, выявленные дорожными камерами. Электронное обжалование «писем счастья» будет обеспечиваться через портал госуслуг.

Именно в связи с этим Правительство сейчас и утвердило порядок получения электронных постановлений через этот портал. Именно поэтому он тоже заработает с 1-го сентября 2021-го года.

Так, «письмо счастья» будет считаться доставленным на следующий день с момента его размещения в личном кабинете пользователя на портале госуслуг. Это в том случае, если пользователь прежде согласился получать постановления исключительно через личный кабинет.

Если же автовладелец такого согласия не давал, но на портале госуслуг все-таки зарегистрирован, то «письмо счастья» будет считаться ему доставленным, если в течение семи дней он в принципе зашел на портал госуслуг (неважно, по какой причине — действительно посмотреть наличие штрафов или просто записаться на прием к врачу). Дата получения, таким образом, будет соответствовать дате входа на портал.

То есть: именно с этого момента (или на следующий день после размещения «письма счастья» в личном кабинете, как в первом случае) и начнется отсчет срока, который дается на обжалование постановления. Напомним: этот срок составляет 10 суток.

Если же в течение семи дней пользователь на портал не заходил (или же он вовсе на нем не зарегистрирован), постановление о штрафе оформят в обычном бумажном виде и доставят традиционной почтой.

Однако, получается, те, кто согласились получать «письма счастья» исключительно через личный кабинет, рассчитывать на традиционную доставку в случае, если постановление не заметили, не смогут.

Правда, они всегда могут отказаться от получения постановлений исключительно через личный кабинет, как и в принципе на их получение через портал госуслуг. Это можно сделать через функционал личного кабинета или направив соответствующее заявление оператору портала.