Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 сентября изменились правила обозначения дорожных камер

1 сентября 2021 г.12:04

С 1 сентября изменились правила обозначения дорожных камер

ГУ МВД России по Томской области

С 1-го сентября в ПДД остался только один знак, предупреждающий о приближении к дорожным камерам. Новый знак, напомним, был введен с 1-го марта этого года. Правда, по своему внешнему виду он никак не отличается от старого — изменились правила его установки.

Так, основным нововведением можно назвать то, что теперь в населенном пункте разрешено не обозначать отдельно каждую дорожную камеру — допускается ставить одну общую «табличку» на въезде в населенный пункт.

Кроме того, новый знак «Фотовидеофиксация» можно размещать самостоятельно. То есть: без привязки к другим знакам (например, к ограничению скорости и пр.), которые свидетельствовали о том, на какой именно вид нарушения работают дорожные камеры.

Что же касается комплексов, размещенных вне населенных пунктов, то в этом случае каждый из них должен обозначаться отдельно. «Табличка» должна стоять не ближе 150-300 метров до зоны контроля.

Что примечательно, новое обозначение комплексов фотовидеофиксации появилось в ответ на поручение президента Владимира Путина сделать все камеры видимыми, которое он дал еще в 2019-м году. Однако получается, что теперь в населенных пунктах каждая отдельная камера на дороге может быть и не видна (информация о ней будет только в навигаторе). Кроме того, «спрятанными» оказываются и нарушения, по которым камеры работают.

Вместе с тем регионы по-разному реагируют на изменение правил установки знаков «Фотовидеофиксация». Если, например, в Москве, как выяснил «Коммерсантъ», власти действительно собираются демонтировать порядка 700 «табличек», установленных в городе, заменив их общими знаками на въезде, то в Санкт-Петербурге уже размещенные знаки трогать не собираются, а новые правила будут применять только к новым комплексам фотовидеофиксации.

То есть: камеры, смонтированные после 1-го сентября, в «северной столице» отдельно обозначать не будут, а о приближении к тем, которые на данный момент уже стоят, таблички «Фотовидеофиксация» по-прежнему будут предупреждать.