Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 мая штраф за нарушение ПДД на железнодорожных переездах увеличится в пять раз

30 апреля 2021 г.12:15

С 1 мая штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах увеличится в пять раз

Росавтодор

С 1-го мая штраф за нарушение правил пересечения железнодорожных путей увеличится до 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект одобрен парламентом в апреле этого года, 20-го апреля он был подписан Президентом РФ.

Напомним: на данный момент штраф за нарушение ПДД на железнодорожных переездах составляет 1 тыс. рублей. Однако необходимость ужесточения наказания обсуждается уже как минимум на протяжении трех лет.

Законопроект был внесен в парламент еще в 2018-м году. Правда, тогда он прошел лишь первое чтение и к его рассмотрению вернулись только в этом году. В течение марта-апреля его одобрили Государственная Дума и Совет Федерации, а 20-го апреля его подписал Владимир Путин.

Таким образом, с 1-го мая этого года штраф за нарушение правил движения через железнодорожные переезды увеличится в пять раз — до 5 тыс. рублей. При этом его нельзя будет оплатить с 50-процентной скидкой, действующей в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Кроме того, документ уточняет, что является нарушением на нерегулируемом переезде. Если сейчас статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) перечисляет в основном нарушения на переезде, оборудованном шлагбаумами, светофорами и пр., то с 1-го мая в ней будет подчеркиваться, что в случае с нерегулируемыми переездами штраф предусматривается за пересечение железнодорожных путей в тот момент, когда к переезду в пределах видимости приближается поезд, локомотив, дрезина и т.п.

Отметим также, что, помимо штрафа, нарушение ПДД на железнодорожном переезде чревато еще лишением водительских прав на срок от трех до шести месяцев или на год, если оно зафиксировано повторно. Это положение остается в силе.