Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 1 июня в России началось тестирования маркировки лекарств

1 июня 2020 г.17:45

С 1 июня в России началось тестирования маркировки лекарств

В понедельник, 1-го июня, в России началось тестирование готовности участников рынка по работе с маркированными лекарствами. Тестирование организовал оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с Росздравнадзором, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оператора.

«Участники оборота лекарств в рамках тестирования отработают процессы передачи данных в информационную систему, включая отгрузку дистрибьюторами и приемку аптеками и больницами, а также розничную продажу лекарств или их использования для оказания медицинской помощи», — сказали в ЦРПТ.

В пресс-службе уточнили, что тестирование пройдет с 1-го по 11-е июня, его участниками станут более 300 представителей дистрибьюторов, аптек, больниц. «На тестирование заявились представители частных и бюджетных организаций из многих регионов. Это говорит о том, что участники рынка хотят заранее отработать все процессы и избежать недоразумений», — заявил руководитель группы «Фарма» ЦРПТ Сергей Холкин, отметив, что оператор со своей стороны проанализирует данные тестирования и в случае необходимости окажет поддержку всем заинтересованным сторонам.

В ЦВ «Протек» инициативу ЦРПТ тоже назвали своевременной. «Благодаря тестированиям системы, запланированным в рамках проекта, у всех участников процесса будет возможность не только выявить имеющиеся проблемы, но и найти пути их решения до момента масштабного запуска маркировки лекарственных средств», — приводит оператор слова генерального директора организации Дмитрия Погребинского.

В свою очередь, аптечная сеть «Ригла» отметила важность наработки устойчивых навыков работы с маркировкой. «Думаю, рынку пора начинать работать с маркировкой, но в тестовом режиме, без введения санкций за нарушения, чтобы позволить компаниям всех трех сегментов фармацевтического рынка отладить все необходимые бизнес-процессы», — цитирует оператор генерального директора аптечной сети Александра Филиппова.

Напомним: маркировка всех лекарственных препаратов в России должна стать обязательной через месяц, с 1-го июля этого года. С 1-го октября прошлого года в обязательном порядке уже начали маркировать препараты из перечня семи высокозатратных нозологий.