Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 декабря Армения намерена начать регулярные паромные перевозки через грузинский Поти в российский порт Кавказ

8 ноября 2021 г.17:57

Армения может начать регулярные паромные перевозки через порт Поти

порт Поти/Фото: commons.wikimedia.org

С 1-го декабря Армения может начать регулярные паромные перевозки своих грузов из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Об этом, как передает ТАСС, в парламенте страны заявил министр экономики республики Ваан Керобян. Такой шаг позволит подключить армянскую железнодорожную систему к инфраструктуре стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«По сути, у нас есть уже готовый проект, который представим Правительству для одобрения. Согласно проекту, мы сможем установить регулярные паромные перевозки из Поти в порт Кавказ, что позволит подключить нашу железнодорожную систему к евразийской железнодорожной системе. Если Кабмин одобрит проект, то регулярные паромные перевозки из Поти в Кавказ начнутся с 1-го декабря», — отметил Ваан Керобян.

Он подчеркнул, что запуск регулярных паромных перевозок позволит повысить конкурентоспособность армянской экономики, а также улучшить транспортную связанность не только с Россией, но с Беларусью и Казахстаном.

Министр экономики уточнил, что из-за отсутствия коммуникаций у Армении очень низкие показатели товарооборота со странами ЕАЭС, в том числе с Республикой Беларусь и с Казахстаном. «Товарооборот Армении с Казахстаном можно считать статистической ошибкой. Годовой оборот составляет от десяти до пятнадцати миллионов долларов, это позорный показатель, если учесть тот потенциал, который есть между нашими странами», — указал Ваан Керобян.