Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 1 августа «грузовой каркас» будет действовать на всей территории Москвы

21 июля 2020 г.10:24

С 1 августа «грузовой каркас» будет действовать по всей Москве

Официальный сайт мэра Москвы

С 1-го августа 2020-го года принцип «грузового каркаса» вводится еще в трех округах Москвы — Центральном, Западном и Северо-Западном, говорится в сообщении на Официальном сайте мэра столицы. На данный момент эти округа остаются единственными, где правила «грузового каркаса» еще не действуют. Таким образом, с 1-го августа движение грузовых автомобилей будет ограничено на территории всего города в пределах МКАД.

Напомним: «грузовой каркас» — это, по сути, разделение округа на жилую застройку, куда грузовым автомобилям въезд без необходимости запрещен, и улично-дорожную сеть, по которой грузовики могут передвигаться без ограничений.

Свободно съехать с этой улично-дорожной сети могут только грузовые автомобили массой до 2,5 тонн, остальным съезд разрешается лишь в том случае, если им нужно проехать к месту погрузки/разгрузки или к месту проживания/работы, и лишь при условии, что такая необходимость подтверждается документально.

При этом свернуть с «грузового каркаса» (а выделенные для движения грузовиков улицы и есть «грузовой каркас») следует с ближайшего к пункту назначения перекрестка. Точно так же на ближайшем перекрестке на «каркас» надо и заезжать.

За нарушение этих правил движения водителю грозит штраф — 5 тыс. рублей.

Впервые «грузовой каркас» ввели в Восточном округе Москвы с 1-го ноября 2014-го года. Спустя два года, с 1-го декабря 2016-го года, принцип распространили на Северный и Северо-Восточный округа, через три года, с 1-го декабря 2019-го года, — на Юго-Восточный округ, а буквально через несколько месяцев, с 1-го февраля 2020-го года, движение грузовиков таким же образом ограничили в Южном и Юго-Западном округах.

В мэрии Москвы отмечают, что «грузовой каркас» улучшает качество жизни в городе: в жилой зоне снижается уровень шума и выброс вредных веществ, уменьшается число аварий с грузовыми автомобилями, которые, как правило, отличаются более серьезными последствиями, и сокращаются пробки. Однако при этом, как подчеркивают в Администрации столицы, обслуживание магазинов и др. предприятий не останавливается.

Узнать, какие улицы входят в «грузовой каркас» (то есть: те, по которым движение грузовиков разрешено), можно на Едином транспортном портале или на сайте Центра организации дорожного движения. «Грузовой каркас», кроме того, встроен в Яндекс-Навигатор.

Добавим также, что сам по себе съезд с «грузового каркаса», помимо транспортных и товаро-сопроводительных документов, никаких дополнительных разрешений не требует, но вместе с тем его наличие не отменяет необходимости получить пропуск для въезда в Москву.

Пропускная система, напомним, действует в дневное время с 6.00 до 22.00 (ночью пропуск не нужен) и распространяется на грузовые автомобили массой более 12 тонн. Однако для въезда внутрь Третьего транспортного кольца разрешение необходимо для грузовиков тяжелее 1 тонны.