Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

РЖД приступила к тестированию первых в России поездов с искусственным интеллектом

2 сентября 2020 г.11:20

В России тестируют поезда с искусственным интеллектом

kventz.livejournal.com

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приступило к тестированию первых российских поездов с искусственным интеллектом, который должен свести к минимуму число происшествий из-за человеческого фактора. На данный момент такая технология нигде в мире не применяется, сообщила ТАСС Ольга Ускова, директор компании-разработчика Cognitive Pilot — дочернего предприятия Сбербанка и Cognitive Technologies.

«Мы уже сделали 10 опытных локомотивов [с искусственным интеллектом], они поступили на тестирование в РЖД. Сейчас проходит один из этапов испытаний для сертификации продукта. Если все получится, то безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора, он не даст человеку совершить ошибку», — пояснила Ольга Ускова.

Она уточнила, что предоставленные на тестирование локомотивы оснащены разработанным компанией комплексом Cognitive Rail Pilot, который позволяет при помощи технического зрения обнаружить объекты на железной дороге, в том числе другие составы, стрелки, пути, людей, светофоры и т.д. Благодаря искусственному интеллекту комплекс может оценивать обстановку, выдавать машинисту предупреждающие об опасности сигналы, а в случае отсутствия его реакции принимать необходимые решения.

По словам Ольги Усковой, в настоящее время данная технология в мире еще не применяется. Таким образом, Россия может стать первой страной, которая приспособила нейросети и техническое зрение для снижения аварийности при железнодорожных перевозках.

Завершить тестирование и получить разрешение на промышленное производство компания планирует осенью 2020-го года. В Cognitive Pilot говорят, что технологией уже интересуются европейские транспортные компании.

В ноябре 2019-го года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies.