Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД не успели состыковать ЭТРАН с Меркурием

2 июля 2018 г.17:15

После 1-го июля компании, которые занимаются перевозкой рыбной и животноводческой продукции, продолжат использовать бумажные ветеринарные сертификаты на эти виды груза. Об этом сообщили изданию «РЖД-Партнер» в Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС).

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства с 1-го июля 2018-го года все ветеринарные сертификаты должны оформляться в электронном виде в ГИС «Меркурий».

Представитель одной из операторских компаний-членов АСОРПС рассказал, что систему ЭТРАН, которая обеспечивает обработку электронных железнодорожных перевозочных документов, и «Меркурий» пытаются состыковать уже на протяжении года, но к нужному сроку не успели.

«Поэтому сейчас все операторы рефрижераторного подвижного состава работают согласно специальному разъяснению Россельхознадзора, по которому ветеринарные врачи при оформлении ветеринарного сертификата на продукцию в «Меркурии» должны распечатывать его, отдавать нам, а мы уже при перевозке предоставляем его на железную дорогу», — объяснил представитель компании.

При этом он затруднился ответить, когда может быть обеспечена перевозка по электронным документам полностью, хотя и надеется, что это произойдет в скором времени. Сейчас грузоотправители — клиенты железнодорожных операторов рефрижераторного подвижного состава — уже более чем на 90% подключены к «Меркурию» и оформляют свои товарные партии в этой системе в электронном виде.

РЖД-партнер