Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Рынок авиаперевозок замедлился, эксперты опасаются падения

9 апреля 2018 г.03:00

Рынок авиаперевозок замедлился, эксперты опасаются падения

Рынок авиационных грузоперевозок продолжил расти в первые два месяца 2018-го года, однако эксперты опасаются возможного снижения спроса в течение года, сообщает ТАСС.

По данным WorldACD, в январе-феврале этого года совокупный объем авиаперевозок в мире вырос на 6,95% год-к-году. Из-за новогодних каникул в Китае в феврале темп роста замедлился до 4,4%.

При этом WorldACD отмечает, что прибыльность от грузовых перевозок выросла на 19,9% в долларах США и на 3,8% в евро. В феврале прибыльность достигла 1,91 доллара, что на 1% выше января и на 23,1% выше февраля 2017-го года.

В разрезе региональной структуры рынка наибольший рост погрузки был зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной и Южной Америке (+9,3% и +8,4% год-к-году соответственно). С точки зрения входящих объемов наиболее динамичными регионами стали Европа, Центральная и Южная Америка и Африка (+9,5%, +8,5% и +8,4% соответственно).

WorldACD не дает никаких прогнозов относительно перспектив на ближайшие месяцы, отмечая, что замедление в феврале связано с китайским новым годом. Ссылаясь на опыт прошлых лет, аналитик отмечает, что эффект закрытия китайских фабрик может длиться до трех недель.

Аналитики IATA считают, что рынок заметно замедляется. По оценкам ассоциации, скорректированный с учетом сезонных колебаний рост спроса на авиаперевозки составил за январь-февраль 3% по сравнению с двузначными показателями на протяжении прошлого года. При этом IATA отмечает снижение индекса ожиданий менеджеров по закупкам в ряде ключевых стран-экспортеров, в том числе в Германии, Китае и США.

Ассоциация предупреждает, что торговая война между США и Китаем сократит спрос на грузоперевозки всеми видами транспорта, а уже объявленные пошлины на экспорт скоропортящихся грузов из США непосредственно повлияет на объемы авиаперевозок.

Скоропортящиеся товары являются одной из крупнейших номенклатур китайского импорта из США, в отношении которых Пекин намерен ввести дополнительную 25-процентную пошлину. В прошлом году США нарастил объем поставок фруктов в Китай на 33%, до 7,7 млрд. долларов США, и стал третьим крупнейшим экспортером фруктов в страну.