Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Ростех» представил «видящий» сквозь сталь комплекс для досмотра грузов

30 июля 2020 г.17:42

«Ростех» представил «видящий» сквозь сталь комплекс для досмотра грузов

Министерство транспорта РФ

«Ростех» впервые представил Министерству транспорта и ФТС российский мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) на базе грузовика «КамАЗ», способный «видеть» и распознавать содержимое груза сквозь сталь. Презентация изделия, сообщает корреспондент ТАСС, состоялась в четверг, 30-го июля, с участием главы госкорпорации Сергея Чемезова, министра транспорта Евгения Дитриха и руководителя ФТС Владимира Булавина.

«Устройство позволяет обнаруживать незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы: оружие, боеприпасы, взрывчатые и наркотические вещества. ИДК «видят» содержимое контейнера или кузова автомобиля в том числе сквозь сталь толщиной до 350 мм. Программное обеспечение комплексов распознает четыре группы материалов — органику, неорганику, тяжелые и легкие металлы», — отметили в пресс-службе «Ростеха».

Устройство также может самостоятельно оценить массу груза или отдельных его частей с погрешностью до 10%.

«Мы учли все пожелания, которые высказаны [Федеральной] таможенной службой. Локализация этого комплекса очень высокая, более 80%. Платформу поменяли: раньше это была платформа Scania, сегодня это платформа нашего «КамАЗа». Автомобиль стал легче, так что имеет возможность передвигаться по обычным дорогам общего пользования», — рассказал журналистам Сергей Чемезов.

Аналогичный комплекс, заявил руководитель госкорпорации, разрабатывается для Росатома для контроля транспорта и грузов на особо важных объектах, запланирована и поставка комплекса за рубеж. «Впервые было подписано недавно и соглашение с иностранным государством, куда будем поставлять», — уточнил глава «Ростеха».

Он добавил, что «Ростех» готов производить около 30 комплексов в год, однако при наличии заказов мощности могут быть увеличены.