Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Рост глобального рынка грузовых авиаперевозок замедлился в марте до 1,7%

4 мая 2018 г.17:34

Глобальный рынок грузовых авиаперевозок

Рост глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемого в фактических тонно-километрах (FTK), составил в марте 2018-го года 1,7%, что является минимальным показателем за период с начала 2016-го года. Передает ТАСС со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Рост вместимости (AFTK) в годовом сопоставлении в марте впервые за последние 20 месяцев превысил темпы роста спроса. Так, в начале весны рост AFTK составил 4,4%, снизившись с 6,3% в феврале. Рост вместимости за последний год привел к снижению коэффициента загрузки мощностей авиаперевозчиков на 1,2 п.п.

Несмотря на замедление, аналитики IATA уверены, что рынок продолжит расти и по итогам текущего года прирост составит около 4-5%.

Согласно отчету ассоциации, несмотря на «бодрый старт» этого года, замедление рынка отчетливо проявилось еще в прошлом году. Оно обусловлено тем, что фаза накопления складских запасов подошла к концу. Также отмечается замедление роста числа экспортных заказов у ключевых экспортно-ориентированных экономик мира, в том числе Германии, Японии и США. Тем временем количество новых экспортных заказов в Южной Корее и Китае не только перестало расти, но и начало сокращаться. Эта тенденция отчасти обусловлена растущей обеспокоенностью рынка усилением торговых противоречий между Китаем и США, которое может привести к полномасштабной торговой войне.

Международные авиаперевозки соответственно также замедлили рост. В марте рост объемов перевозок составил всего 2,2%, что более чем на 5 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Единственный географический сегмент рынка, где сохранился рост спроса на международные авиаперевозки, это Латинская Америка. В марте спрос здесь вырос на 17,4%, в феврале — на 10,1%. Рост в Латинской Америке продолжается уже около полутора лет и обусловлен улучшением перспектив роста крупнейшей экономики региона — Бразилии.

В Северной Америке рост объемов международных авиаперевозок в марте составил 5,1%. В Африке, которая была самым быстрорастущим регионом на протяжении предыдущих 18 месяцев, рост замедлился до 3,7%. Спрос в Азии вырос всего на 1,9% по сравнению с 10% в среднем за предыдущие 12 месяцев. Перевозчики Европы и Ближнего Востока нарастили объемы менее чем на 1% к уровню марта 2017-го года.