Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта

5 июня 2018 г.12:45

Подорожание бензина может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта и будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщает ТАСС.

«В структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду, прежде всего, цены на бензин. При росте цен на 2,4%, в апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, в мае уже, по последним данным, на 11,8%. Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции, по нашей оценке, от 0,2 до 0,4 процентных пункта и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий», — заявила глава ЦБ.

Только с 28-го мая по 1-е июня рост розничных цены на бензин в России превысил 90 копеек, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes. Для сдерживания внутренних цен на топливо правительство с 1-го июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо и может дополнительно снизить их с 1-го июля.

Регулятор учтет цены на бензин при принятии решений в области денежно-кредитной политики, заявила Эльвира Набиуллина. «Конечно, мы будем принимать это во внимание при принятии решений о денежно-кредитной политике», — сказала она.

Банк России 15-го июня рассмотрит вопрос о ключевой ставке. В конце апреля Банк России заявлял, что решение будет зависеть от оценки инфляционных рисков, динамики роста потребительских цен и темпов развития экономики относительно прогноза.