Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Росстандарт утвердил ГОСТ о создании безбарьерной среды на дорогах и объектах придорожного сервиса

27 апреля 2021 г.11:25

Росстандарт утвердил ГОСТ о создании безбарьерной среды на дорогах

Росавтодор

Росстандарт утвердил ГОСТ о формировании безбарьерной среды на дорогах общего пользования и объектах придорожного сервиса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Его требования должны вступить в силу с 1-го мая этого года.

«Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59432-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения. Общие требования». Новый стандарт вводится уже с 1-го мая 2021-го года и устанавливает требования к составу, содержанию и параметрам мероприятий по обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на автомобильных дорогах общего пользования, объектах дорожного и придорожного сервиса, а также в отношении оказываемых на них услуг для указанных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Росстандарте уточнили, что новый ГОСТ систематизирует требования к пешеходным коммуникациям (тротуарам, пешеходным дорожкам, лестничным сходам, пандусам, пешеходным переходам, объектам дорожного и придорожного сервиса), остановочным пунктам, площадкам отдыха, пунктам взимания платы, станциям технического обслуживания, пунктам мойки, автостоянкам и парковкам, кемпстоянкам, АЗС, многофункциональным комплексам сервиса и т.п.

«Новый ГОСТ Р позволит повысить качество проектной документации в части учета потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения и будет способствовать установлению единого взаимоувязанного комплекса требований к обеспечению доступности для маломобильных групп населения объектов, расположенных в полосе отвода и придорожной полосе автомобильных дорог», — подчеркнули в ведомстве.