Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Росстандарт: Каждая восьмая АЗС нарушает требования к качеству топлива

5 января 2021 г.10:21

Каждая восьмая АЗС нарушает требования к качеству топлива

pixabay.com

В 2020-м году Росстандарт выявил нарушения требований к качеству топлива на каждой восьмой проверенной АЗС, ссылается ТАСС на сообщение Министерства промышленности и торговли. По итогам проверок ведомство подготовило соответствующую «карту качества топлива – 2020».

«На 130 АЗС из 1 015 проверенных объектов Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям топлива в результате контрольно-надзорных мероприятий в 2020-м году. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях — нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений», — говорится в сообщении министерства.

В нем подчеркивается, что в основном проводились внеплановые проверки.

В целом, за 2020-й год Росстандарт проверил 1,9 тыс. образцов бензина и дизельного топлива, из которых почти 8% не соответствовали установленным нормам. При этом доля выявленных нарушений по бензину составила около 3,5%, по дизельному топливу — 15%.

В результате, Росстандарт подготовил новую «карту качества топлива России – 2020», где регионы окрашены цветами в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. На сайте ведомства, кроме того, опубликован полный перечень и координаты АЗС, торговавших фальсифицированным топливом.

В следующем году в Росстандарте обещают запустить проект, в рамках которого информация о заправках, на которых были выявлены нарушения качества топлива, появится в навигационных системах и на интерактивных картах.

В свою очередь, заместитель главы ведомства Алексей Кулешов отметил, что за пять лет доля выявляемого суррогата на рынке сократилась более чем в два раза.