Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Россия надеется решить проблему с КПП Верхний Ларс

4 января 2018 г.15:06

Россия надеется, что в 2018-м году удастся продолжить восстановление отношений с Грузией и закрепить успехи в экономическом и торговом сотрудничестве. Об этом изданию «Известия» рассказал заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин.

Он отметил, что Москва намерена решить проблему с КПП. На данный момент на российско-грузинской границе работает только один контрольно-пропускной пункт в Верхнем Ларсе, на который приходится большая нагрузка. Из-за этого на границе можно провести много часов томительного ожидания. «Сейчас готовится масштабная реконструкция пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Эта мера призвана облегчить наземное сообщение между нашими странами», — сказал Григорий Карасин.

Дипломат выразил надежду, что «в будущем году удастся развить эти позитивные тенденции», а также добавил, что Москва готова к «всестороннему практическому сотрудничеству» и рассчитывает «на адекватную реакцию грузинской стороны».

Военно-грузинскую дорогу Степанцминда-Ларс на пересечении границы с грузинской стороны разделяет КПП «Дарьял», а с российской — КПП «Верхний Ларс». Реконструкция КПП «Верхний Ларс» и военно-грузинской дороги имеет огромное значение не только для российской и грузинской сторон, но и для соседних стран. Так, после блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции этот проездной пункт является единственной наземной прямой транспортной связью между Россией и Арменией, он играет большую роль в экономических связях Армении с внешним миром. Но зимой часто эта дорога закрыта из-за селевых потоков или снегопада, поэтому армянские грузоперевозки (равно как российские и грузинские) сталкиваются со сложностями. Грузовые машины вынуждены простаивать в заторах по несколько дней.

News.am