Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Россия и Туркменистан обсуждают упрощение взаимного таможенного контроля

20 января 2023 г.12:34

Россия и Туркменистан обсуждают упрощение взаимного таможенного контроля

Правительство РФ

Правительство РФ готово обсуждать упрощение таможенного и фитосанитарного контроля с Туркменистаном для развития взаимной торговли. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе российско-туркменистанского бизнес-форума заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Кроме того, может быть смягчен визовый режим для деловых кругов.

«Вместе с туркменскими коллегами мы готовы рассматривать и возможности упрощения процедур таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, смягчения визового режима для представителей деловых кругов», — отметил Михаил Мишустин.

При этом он подчеркнул, что в развитии сотрудничества заинтересованы обе стороны, заверив, что Москва и Ашхабад будут по-прежнему прилагать активные усилия для усиления взаимодействия.

«Правительство России и государственные институты кредитно-экспортной поддержки будут оказывать предпринимателям необходимое содействие», — подчеркнул премьер-министр РФ, выразив надежду, что в ходе совместного форума будут высказаны идеи по формированию благоприятной бизнес-среды и стимулированию совместных проектов.

В числе приоритетных логистических партнеров

По итогам 2022-го года, количество перевозимых через Туркменистан российских грузов выросло сразу где-то в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. В том числе увеличились и объемы контейнерных перевозок.

«Увеличение транзитных перевозок российских грузов через Туркменистан в другие страны региона за прошлый год. ... По предварительным итогам 2022-го года, мы имеем четырехкратное увеличение транзитных перевозок», — рассказал в ходе форума глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, подчеркнув, что серьезную перспективу партнерства с Россией власти республики видят именно в сфере транспорта и логистики.

«Речь идет прежде всего о функционировании восточного маршрута международного транспортно-транзитного коридора «Север-Юг». Мы работаем над этой темой с российскими партерами, в частности с руководством компании «РЖД»», — заметил он, уточнив, что приоритет приобретает также сотрудничество в судостроении.

Кроме того, особое значение, по словам Рашида Мередова, имеет развитие грузовых перевозок по Каспийскому морю. «В контексте логистического сотрудничества на Каспийском море подчеркиваем важность полноценного задействования перевозок между Туркменистаном и Россией по линиям портов «Туркменбаши-Астрахань» и «Туркменбаши-Махачкала»», — заявил министр.

Он также указал, что «с точки зрения увеличения и диверсификации взаимного товарооборота» и в целом развития деловых связей между странами Туркменистан рассматривает возможность участия в деятельности особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области.

Добавим: с введением санкций ЕС и др. государств после 24-го февраля 2022-го года Россия была вынуждена переориентировать свои экспортные и импортные потоки. В результате, одним из основных логистических маршрутов для нее стал международный транспортный коридор «Север-Юг», участником которого как раз таки является и Туркменистан.

Совместный бизнес-форум России и Туркменистана проходит в Ашхабаде 19-20 января 2023-го года. В рамках мероприятия стороны обсуждают сотрудничество в области промышленной кооперации, строительства, информационных технологий, цифровизации, транспортно-логистического комплекса, образования и в др. сферах.