Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Россия и Таджикистан увеличили количество разрешений на следующий год

13 сентября 2018 г.03:00

Россия и Таджикистан увеличили количество разрешений на следующий год

Агентство автомобильного транспорта

Россия и Таджикистан предварительно согласовали контингент разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран на 2019-й год. Если соглашение останется в силе, в следующем году количество разрешений увеличится на 200 штук. Увеличение числа «дозволов» связано с ожидаемым ростом грузоперевозок автомобильным транспортом между Таджикистаном и другими странами транзитом через Россию.

Решение об увеличении контингента разрешений было принято во время заседания российско-таджикистанской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области автомобильного транспорта. Если в этом году Россия и Таджикистан суммарно обменялись 1 000 разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран, то в следующем их количество достигнет уже 1 200 штук. При этом представители России и Таджикистана также указывают на необходимость увеличения двусторонних «дозволов».

Как отметил глава российской делегации — руководитель Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, уже сейчас наблюдается рост поставок товаров и оборудования между Таджикистаном и другими странами. Соответственно, ожидается «и рост перевозок грузов автотранспортом», которые, в свою очередь, должны быть подтверждены разрешениями.

Тем более что, по мнению представителей делегаций, в последнее время в перевозки грузов между двумя государствами активно «вклиниваются» перевозчики из третьих стран, что должно стать поводом к тому, чтобы укреплять взаимодействие России и Таджикистана на транспортном рынке и упрощать, в том числе, порядок осуществления перевозок грузов.

Так, во время прошедшего заседания стороны договорились о регулярном оперативном обмене всей необходимой информацией, в частности об актуальных нормативно-правовых актах, действующих на территории каждого из государств и регулирующих автомобильное сообщение. В ближайшее время Таджикистан пообещал предоставить информацию об обязательных платежах, которые взимаются с российских автомобильных грузоперевозчиков на территории Таджикистана, а также правила заполнения и использования бланков разрешений.