Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Россия и Китай подписали соглашение о перевозке опасных грузов

19 октября 2021 г.17:47

Россия и Китай подписали соглашение о перевозке опасных грузов

commons.wikimedia.org

Министры транспорта Китая и России Ли Сяопэн и Виталий Савельев подписали соглашение о дорожной перевозке опасных грузов. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в опубликованном во вторник, 19-го октября, сообщении Министерства транспорта КНР. Двустороннее соглашение основано на положениях ADR. Однако на данный момент оно еще не вступило в силу, то есть перевозки опасных грузов между странами пока по-прежнему не выполняются.

Документ является продолжением двустороннего российско-китайского соглашения о международном автомобильном сообщении, которое было заключено 8-го июня 2018-го года. Оно, напомним, убрало приграничный характер перевозок, разрешив, в частности, российским транспортным средствам продвигаться вглубь территории Китая.

При этом подписанное сейчас соглашение основывается на Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ADR, или ДОПОГ).

Как ожидается, этот шаг упростит поставки сжиженных нефтяных газов, природного газа, жидкого кислорода и др. товаров между странами и, в целом, окажет положительное воздействие на торгово-экономические связи между Россией и Китаем.

В Министерстве транспорта КНР подчеркивают, что подписание документа позволит усилить активность на рынке транспортных услуг двух стран и активизировать международные перевозки между ними.

Вместе с тем на данный момент, отметим, перевозки между Китаем и Россией ограничены в связи с эпидемиологической ситуацией. Так, на время коронавирусных ограничений Китай опять вернул приграничный характер сообщения: российские перевозчики могут въехать только в приграничную зону, чтобы оставить там товар или прицеп с грузом.