Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия и Испания увеличили количество разрешений на автомобильные грузоперевозки

14 февраля 2019 г.14:42

Россия и Испания увеличили количество разрешений на автомобильные грузоперевозки

Агентство автомобильного транспорта

В рамках состоявшегося 12-13 февраля в Мадриде заседания российско-испанской Смешанной комиссии по вопросам автомобильного транспорта Россия и Испания увеличили контингент разрешений на 2019-й год. Кроме того, стороны обсудили вопросы развития грузовых и пассажирских перевозок между двумя государствами.

Так, во время встречи участники отметили увеличение в прошлом году объема перевозок грузов в сообщении Россия-Испания приблизительно на 42%, до 154,5 тыс. тонн, по сравнению с показателями 2017-го года. При этом положительная динамика наблюдается как в импортном, так и в экспортом направлениях.

В 2018-м году доля российских перевозчиков составила 31,1%, перевозчики Испании заняли 7% рынка. Преобладающий объем перевозок между двумя странами выполнили перевозчики третьих стран с долей в 61,9 %. В связи с этим делегации договорились продолжить работу над увеличением доли национальных перевозчиков обеих стран.

Делегации также проинформировали друг друга об использовании выдаваемых перевозчикам разрешений и об оценке потребностей обеих стран в текущем году.

На основе предоставленных российской делегацией данных стороны договорились о выдаче еще 1 000 разрешений дополнительно к тем, которыми уже обменялись на 2019-й год. В ноябре прошлого года, кроме того, Министерство развития Испании письменно подтвердило согласие на выделение дополнительно на 2018-й год 250 универсальных разрешений на перевозки грузов для российских перевозчиков. Их решили заменить на бланки 2019-го года.

Таким образом, российские перевозчики гарантировано обеспечены бланками универсальных разрешений на 2019-й год в количестве 4 250 штук.

В ходе переговоров стороны также условились: в случае, если разрешений, которыми они уже обменялись, окажется недостаточно, каждая из стран может обратиться к другой о получении дополнительного числа разрешений.

Отметим: число ежегодно предоставляемых разрешений согласно достигнутым в 2015-м году договоренностям между представителями России и Испании составляет 3 000 универсальных разрешений, а также 100 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров. Срок их действия останется неизменным — до 31-го января следующего года.

Вместе с тем участники встречи приняли решение об обновлении квот с 2020-го года следующим образом: 5 000 универсальных разрешений и 150 — на нерегулярные перевозки пассажиров.

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных отметил, что руководство Министерства транспорта уделяет большое внимание вопросам автомобильных грузоперевозок и наведению порядка в этой сфере как на внутреннем, так и на международном рынке. «На протяжение нескольких лет ведомством ведется целенаправленная работа в этом направлении, благодаря чему ... появляется все больше крупных компаний-перевозчиков, которые легально выстраивают свой бизнес и успешно развиваются. Заметно увеличение объемов перевозок на дальние расстояния, включая Испанию, страны Средней Азии. Наблюдается огромный интерес к перевозкам вглубь Китая, которые должны начаться в ближайшее время. Наша задача — помогать ответственным участникам рынка, способствовать созданию комфортных условий для их работы, в том числе увеличивая квоты на перевозки», — сказал он.